投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 政法综治 > 中央政法 >正文

“砥砺奋进的五年”系列报告会第五场报告会在京举行

作者:黄海英来源:中国长安网 人民日报 新华社发布时间:2017-09-13字体放大字体缩小

  新疆平安网讯(记者 黄海英)9月12日上午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委在京举办“砥砺奋进的五年”系列报告会第五场报告会,邀请中央政法委秘书长汪永清作了题为“学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的报告。

  汪永清在报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义出发,提出和形成全面依法治国新理念新思想新战略,创造性地发展了中国特色社会主义法治理论,指引中国特色社会主义法治建设不断迈出新步伐,开创了良法善治的社会主义法治新境界。

  汪永清指出,五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国社会主义法治建设取得历史性成就。深入贯彻实施宪法,切实推进科学立法、民主立法,民法总则制定出台,一批在法律体系中地位重要、经济社会生活亟需、人民群众企盼的法律相继制定或修改,中国特色社会主义法律体系不断完善。深入推进依法行政,全面施行政府权力清单制度,健全依法决策机制,优化政府公共服务,食品药品、环境保护、道路交通等关系群众切身利益的领域严格执法取得新的成效,政府工作法治化水平不断提高。深入推进公正司法,全面深化司法体制改革,健全防止权力干预司法的制度,推进司法为民,深化司法公开,公正高效权威的社会主义司法制度不断完善,公正司法成效逐步显现,人民群众安全感、获得感不断增强,司法公信力不断提高。深入推进全民守法,建立健全尊法学法守法用法机制,全体公民守法用法意识明显增强,社会治理法治化水平进一步提高。

  汪永清表示,站在新的历史起点上,要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指南,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设社会主义法治国家,努力建设更高水平的制度文明,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦提供更加有力的法治保障。

  第五场报告会由北京市委常委、政法委书记张延昆主持。在京党政军机关干部、中央企业负责人、高校师生和首都各界群众约800人参加了报告会。

 

>> 延伸阅读

“砥砺奋进的五年”系列报告会首场报告会举行

  新疆平安网讯  中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委8月18日在京举办“砥砺奋进的五年”系列报告会首场报告会。报告会邀请国家发展改革委党组书记、主任何立峰作了“以新发展理念引领经济新常态 推进中国经济平稳健康可持续发展”的专题报告。

  何立峰在报告中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握中国经济发展所处历史新方位,作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调,有效引领中国经济保持中高速增长、向中高端迈进。5年来我国发展取得了举世瞩目的辉煌成就,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦夯实了基础。

  首场报告会由中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国主持。在京党政军机关干部、中央企业负责人、高校师生和首都各界群众约800人参加了报告会。

  据介绍,“砥砺奋进的五年”系列报告会,将系统回顾党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发展的生动实践、辉煌成就、宝贵经验,激励和引领广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

  

“砥砺奋进的五年”系列报告会第二场报告会举行

  新疆平安网讯  8月28日下午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委在京举办“砥砺奋进的五年”系列报告会第二场报告会,邀请中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡作了“学习贯彻习近平总书记‘7.26’重要讲话精神 推动全面从严治党向纵深发展”的专题报告。

  杨晓渡在报告中指出,习近平总书记“7.26”重要讲话充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。

  杨晓渡认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。一是加强和规范党内政治生活,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,在坚持中深化、在深化中坚持,以优良党风带动民风社风。三是压实管党治党政治责任,全党动手一起抓的局面巩固发展。四是深化政治巡视,实现一届任期全覆盖。五是严明政治纪律和政治规矩,把好选人用人政治关、廉洁关,实践监督执纪“四种形态”。六是持续保持遏制腐败高压态势,坚决整治人民群众身边的不正之风和腐败问题。七是加强反腐败国际合作,加大国际追逃追赃力度。八是深化纪检监察体制改革,加强党对反腐败工作的集中统一领导,完善党和国家的自我监督。

  杨晓渡表示,全面从严治党永远在路上。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持问题导向,保持战略定力,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  第二场报告会由中央直属机关工委常务副书记孟祥锋主持。在京党政军机关干部、中央企业负责人、高校师生和首都各界群众约800人参加了报告会。

  

“砥砺奋进的五年”系列报告会第三场报告会举行

  新疆平安网讯  8月29日上午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委在京举行“砥砺奋进的五年”系列报告会第三场报告会,邀请外交部部长王毅作题为“学习贯彻习近平总书记外交思想 奋力开拓中国特色大国外交新局面”的报告。

  王毅在报告中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进外交理论和实践创新,提出一系列新理念新思想新战略,形成并确立了习近平总书记外交思想。在习近平总书记外交思想指导下,中国外交开拓进取,砥砺奋进,走出了一条中国特色大国外交之路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保障。

  王毅表示,五年来,在党中央坚强领导下,中国特色大国外交取得丰硕成果。我们坚持党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,使我国社会制度和发展道路得到国际社会更多理解和认同。坚持合作共赢理念,推动“一带一路”建设从倡议变为行动,成为规模最大的国际合作平台和最受欢迎的全球公共产品。积极构建平等、和平、包容的全球伙伴关系网络,实现对世界各个地区、不同类型国家的全覆盖,“朋友圈”越来越大。深入参与全球治理,越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动,显著增强了我国的议程设置权、规则制定权和国际话语权。坚定维护国家领土主权和海洋权益,坚决捍卫国家安全和统一。发挥对外工作优势,主动对接国内发展需求,在服务国家改革发展方面不断出台新思路,推出新举措。切实贯彻“外交为民”宗旨,大力增强领保能力建设,积极打造海外民生工程。王毅指出,外交战线将自觉用习近平总书记外交思想武装头脑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  报告会由中央国家机关工委副书记陈存根主持。在京党政军机关干部、中央企业负责人、高校师生和首都各界群众约800人参加了报告会。

  

“砥砺奋进的五年”系列报告会第四场报告会举行

  新疆平安网讯  9月5日下午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委在京举办“砥砺奋进的五年”系列报告会第四场报告,邀请中央统战部常务副部长张裔炯作了题为“党的十八大以来中国特色社会主义民主政治建设的伟大成就”的专题报告。

  张裔炯在报告中指出,面对国际国内形势的深刻变化,习近平总书记以马克思主义政治家的理论高度提出发展社会主义民主政治的一系列新理念新思想新战略,科学回答了我国民主政治建设的重大理论和实践问题,对于坚持和发展中国特色社会主义具有举旗定向的重要作用。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义民主政治建设取得了巨大成就,在我国民主政治发展进程中树立起了新的里程碑。

  张裔炯指出,党的十八大以来,我国民主政治发展突出体现了加强和改善党的领导的时代特征,党总揽全局、协调各方的领导核心作用充分彰显,科学执政、民主执政、依法执政水平不断提升,坚持中国特色社会主义政治发展道路的信念更加坚定。党中央围绕坚持和发展我国的根本政治制度和基本政治制度,实施了一系列重要举措,人民代表大会制度与时俱进,多党合作制度效能持续提升,民族区域自治制度不断巩固,基层群众自治稳步推进。同时深化行政体制改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,有效激发了市场活力和社会创造力。

  张裔炯表示,人民当家作主是中国特色社会主义民主政治的核心。党中央从顶层设计高度,系统谋划协商民主发展路径,明确了7种协商形式,实现了选举民主和协商民主有机结合,不断丰富和完善中国特色社会主义民主政治发展实践。统一战线是中国特色社会主义民主政治的重要方面,在凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量上发挥着独特优势,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了广泛力量支持。

  第四场报告会由教育部副部长朱之文主持。在京党政军机关干部、中央企业负责人、高校师生和首都各界群众约800人参加了报告会。



责任编辑:田佳琦
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道