投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 政法综治 > 新疆政法(2) >正文

【有图有故事】紧急任务命令下达后……

作者:如歌 陈楠 卡哈尔•沙塔尔来源:新疆平安网发布时间:2017-09-13字体放大字体缩小

接到任务后,驻村干部从村委会主任那里领取入户调查表格。

入户调查进行中。

调查后的信息录入是一个细致活。

 

  8月28日下午,自治区党委政法委驻喀什地区疏附县站敏乡木苏玛库恰村(3村)工作队接到“为扶贫对象建档立卡信息数据再次复核工作”的紧急通知后,立即形成文字工作方案,要求由现有6名队员带领翻译、志愿者9人,分为5组,在8月29日至31日三天完成在册贫困户的入户信息采集和精准识贫工作。

  29日大早,队员们吃罢早餐就集中在会议室听取乡派干部帕尔哈提•图拉克传达信息采集中的注意事项。一张表格49项填空内容,单选的、多选的,还有根据现状进行计算的,79个问题解答……太多的细节问题,一个会就开到了午时12时,落实工作只有两天半的时间了。

  就在队员们为时间太紧、任务太急焦虑的时候,又一个通知随后而来:31日零时前必须报送统计信息。这意味着他们只有一天半36个小时的时间,要入户、要采集、要信息录入。

  留给队员们的只有一个办法,除了吃饭时间,其他时间全部都投入信息采集和录入。

  29日中午12时许,各队队员领了登记表、带着翻译就出发了。记者跟随副队长申新红和卡哈尔•沙塔尔这个组走家串户。

  只见他们抱着登记表,说到谁家,就目标明确地走街串巷。而在记者眼里,村里的街道小巷都很像,老乡家的门面也都很像,谁家住在哪个巷子里、哪个门是谁家的都很难分辨。

  路遇的老乡都会主动上前向工作队员行礼问好。

  贫困户家人看到工作队员来家访,都很欢迎,积极配合合地一个个问题逐一回答。

  “因为有的家里只有老人在,老人的理解和表述、翻译的理解和表述都有可能出现偏差,也有的先后回答不一致,总之并不是只是填个表那么简单,过程中会有这样那样的问题不断出现,所以,要精准,就得反复落实。”队员赵飞这个组负责19户的信息采集,路途较远,工作量较大。29日,在队员们的工作群里,又传出一份《各乡镇反馈问题解答》的文件,又有10个常见问题需要注意和对照解决。

  29、30日这两天,到了吃饭的时间,记者见不到齐全的队员,他们不是在村里入户采集信息,就是在办公室电脑前输入信息。遇到如此紧急任务,不能按时吃饭,凌晨两点还不能躺下睡觉,这对队员而言已是常事。

  30日22时许,赵飞组完成了信息传送,至此,3村工作队全部按照要求完成了任务。

  “当初说30号零时前就要报送,我们的压力可大了,就加班加点干,生怕拖了后腿。”31日上午,记者在食堂见到工作队员卫俊刚和赵飞时,他们说,这样的紧急任务以前就接到过几次了,比如前不久,早上接到通知,要求将需要统计的数据在当天下午就要报送。那咋办?那就得克服一切,保质保量完成任务。所以,通宵达旦地工作是常有的事。有时心里也犯嘀咕,这么紧迫,能完成吗?但是他们每次都照样如期地完成了任务。”

  记者感叹:驻村工作队员被锻炼的像特种兵,具有特别的执行能力,真是一支特别能战斗的队伍!



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道