投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 政法综治 > 新疆政法(2) >正文

海外新疆籍侨胞代表:新疆的发展稳定我们也有责任

作者:李行来源:新疆日报发布时间:2017-01-11字体放大字体缩小

  在自治区政协十一届五次会议上,有这样一些人——虽然远居他乡,但却始终关注着中国新疆,此次千里迢迢回“家”参会,近距离感受家乡发展脉动。他们,就是列席会议的海外中国新疆籍侨胞代表,以及担任自治区政协委员的海外华侨。

  “我经常回新疆,看到家乡越来越强大、越来越繁荣,内心感到十分自豪。”列席今年政协会议的哈萨克斯坦“杰标”华侨华人联合会主席乌马尔艾力·阿德力别克说,今后要为中哈两国的友好往来多作贡献,为家乡的发展多出力。

  近年来,自治区政协着力推进海外涉疆侨务工作,加大侨情调研力度,加强了与海外各界人士和社团组织的交往交流。并从2016年开始邀请海外中国新疆籍侨胞列席自治区政协会议,让大家通过政协平台了解家乡的发展和巨大变化。

  乌马尔艾力·阿德力别克上世纪60年代出生在巩留县,在中央民族大学毕业后,前往哈萨克斯坦工作生活,2000年加入了哈萨克斯坦国籍。从2014年起,担任哈萨克斯坦“杰标”华侨华人联合会主席。在工作之余,他一直致力于发展哈萨克斯坦和中国特别是中国新疆的友好关系,并为此作出了积极贡献。

  “能够列席自治区政协会议,我感到特别高兴。虽然生活在国外,但我始终关注着家乡,愿尽我所能为家乡的发展出力。”乌马尔艾力·阿德力别克说。

  “此次有幸被邀请以海外侨胞代表身份列席会议,我感到非常激动和幸运,注定终生难忘。”吉尔吉斯斯坦中亚华侨华人友好协会会长虎玉梅激动地说。她表示,能够参加这样的盛会,首先要感谢祖国的强大与繁荣,同时也要感谢中国新疆对新疆籍海外侨胞的关心、支持和重视。

  虎玉梅是乌鲁木齐人,长期在吉经商,十分热心侨团工作,在当地华侨华人中有较高的威望和影响。“参加这次大会,让我更多地了解到了新疆的经济社会发展情况。”虎玉梅表示,中亚地区有众多中国新疆籍华侨华人,仅吉尔吉斯斯坦就有中国新疆籍侨胞约16万人。近两年来,他们感受到越来越多来自于祖国和家乡的关心,并且得到了越来越多的重视和支持。回去后,她会向当地华人华侨宣传会议精神,介绍家乡的发展变化。“新疆是我们的家乡,家乡的发展与稳定我们也有义不容辞的责任,希望今后可以通过协会的影响力,使我们海外华人华侨越来越团结,积极参与支持家乡的经济发展,为维护新疆社会稳定作出贡献。”

  “我任自治区政协委员已经是第5年了,这是我一生中非常难忘的经历。”美国洛杉矶警局指挥官、洛杉矶中华总商会会长、美国亚洲联合会创会主席,自治区十一届政协对外友好界委员庄佩圆说。

  “我对自己说,要为新疆的发展做些实实在在的工作,当尽职尽责的政协委员。”庄佩圆说,每年回新疆参加政协会议是他一年中最重要的工作。每年他都会认真地提建议、写提案。庄佩圆当了25年飞行员,深知航空发展对于建设丝绸之路经济带核心区的重要性。他带来了建议打造空中“丝绸之路”的提案,呼吁加快国际航空枢纽建设,开通更多国际国内直飞航线,方便世界各地友人来疆旅游、投资。

  “很多人问我,祖籍广东,为什么会这么热爱新疆?自从当了新疆的政协委员,新疆就成了我温暖的家,我期望为新疆的发展贡献自己最大的力量。”庄佩圆说。



责任编辑:黎嚟
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道