投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 政法综治 > 新疆政法(2) >正文

【代表委员说】一步一个脚印夯实基层基础

作者:张雷 石鑫来源:新疆日报发布时间:2017-01-11字体放大字体缩小

  基础不牢,地动山摇。新疆要实现社会稳定和长治久安总目标,加强基层基础建设显然是题中应有之义。如何夯实基层基础?自治区加强基层基础建设的系列举措落实得如何?代表委员们有话说。

  王久忠代表:

  发挥好“神经末梢”的功能

  “基层党组织是党在基层的‘神经末梢’,是党执政大厦的根基。发挥好这一‘神经末梢’的功能,才能把基层党员干部作风塑造好、把基层党组织和党员干部作用发挥好,才能把基层基础建设好。”巴音郭楞蒙古自治州党委常委、组织部部长王久忠代表说。

  围绕新疆工作总目标,怎样筑牢基层基础?

  王久忠认为,首先要狠抓党员发展培养重点环节,努力提升基层党员队伍质量。这方面,巴州党委也提出实施“万千百递进培养”工程,以切实加强农村党员和干部人才队伍建设。同时要壮大村民小组力量,解决人员不够、待遇低等问题,让党组织的“神经末梢”充分发挥作用。

  其次,要多举措多方式引导发动群众,把实现新疆工作总目标变成各族群众的自觉意识,强化群防、群治、群控,确保社会稳定。

  王久忠说,“访惠聚”驻村工作开展三年来,农村发生了很大变化。村委会的号召力、影响力和带动力增强了;健康的文体活动丰富了,村委会充满了欢歌笑语;干群关系改善了,村民对党委、政府更加信任了;集体经济逐渐在壮大,农民生活在不断改善。

  实践证明,“访惠聚”驻村工作是维护社会稳定和长治久安的一项治本之策,是强基层、赢民心的有效载体,得到了各族群众的拥护支持。王久忠表示,要按照自治区党委的决策部署,继续抓紧抓实抓到位、落细落小落具体,确保取得实效、推动形成常态。

  古丽巴哈尔·玉麦尔委员:让百姓实实在在得实惠

  古丽巴哈尔·玉麦尔委员是疏勒县人民医院医务部主任,身为医生和母亲,她对医疗和教育等格外关注。

  “自治区党委实施的一系列惠民工程,比如全民免费体检、南疆15年免费教育、南疆支教等,受到各族老百姓的由衷欢迎。”古丽巴哈尔·玉麦尔认为,实施惠民工程,体现了执政为民的理念,对于凝聚人心、打牢基础十分有帮助。

  2016年年末的几个月,是古丽巴哈尔·玉麦尔和同事们最忙的一段时间。自治区实施全民健康体检工程,落实起来靠的就是他们这些基层医院和医务人员。目前,疏勒县三十多万各族群众已享受了免费体检,古丽巴哈尔·玉麦尔和同事们常常加班到深夜,第二天一早,又要接待前来体检的群众。“很多农牧民都是远道而来,体检要求空腹,所以我们还要准备早餐,让大家体检后能及时吃上热饭。”古丽巴哈尔·玉麦尔说,各族群众对党和政府的关怀非常感激。

  作为政协委员,古丽巴哈尔·玉麦尔还常常走访调研,通过走访幼儿园,她发现2016年底自治区启动的南疆支教活动也收到了很好的效果。

  “支教干部们对孩子特别有耐心,对幼儿教育每个人都在全身心地投入。他们的工作状态极大地鼓励了当地幼儿园教师,起到了良好的带动作用,自治区的这项决策真是雪中送炭。”古丽巴哈尔·玉麦尔说,这项活动与自治区党委实施的一系列教育惠民举措一起,为全疆特别是南疆地区的基础教育注入了动力和活力,一定会托起更多南疆孩子的美好未来。

  古丽巴哈尔·玉麦尔表示,就业、社保、扶贫、安居等惠民工程的诸多举措在基层都得到了落实,让各族老百姓实实在在得实惠,激发了他们感党恩、跟党走的决心和信心,大大加强了社会稳定和长治久安的基层基础。

  玛依努尔·加汗代表:

  作风建设一刻都不能松懈

  “实现社会稳定和长治久安总目标,关键在基层;加强基层基础,关键在于加强干部作风建设。”裕民县委副书记、县长玛依努尔·加汗代表说。

  几天前,自治区维护稳定工作电视电话会议指出,要以铁的纪律和良好作风保障社会稳定和长治久安总目标落地生根、保障社会大局和谐稳定。会议还特别强调了加强干部作风建设的重要性,在全区党员干部中引起强烈反响。

  玛依努尔·加汗表示,党员领导干部是稳疆兴疆的“关键少数”,加强干部作风建设,就是为新疆社会稳定和长治久安打基础。广大党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,以担当精神、负责精神、奉献精神、牺牲精神,为实现总目标不懈努力。

  “加强作风建设一刻都不能松懈,我们要抓早抓小,大力倡导立说立行、雷厉风行的作风。”玛依努尔·加汗说,目前,裕民县要求每位党员干部都要时刻绷紧作风建设这根弦,狠抓各级领导干部的作风建设,同时还将建立健全监督党员干部作风的长效机制,加强监督和制约,以最讲政治的态度、最讲政治的决心,不断加强和改进作风建设,推动各项工作落到实处。

  “作为基层干部,我们要少说多干,扎扎实实地干,把自治区党委的安排部署,一件一件落实到位,一个问题一个问题地加以解决,杜绝作风漂浮,措施棚架。”玛依努尔·加汗说。

  热西达·阿布拉委员:

  加强民族团结筑牢民心基础

  民族团结是新疆各族人民的生命线,2016年以来,自治区党委深入开展“民族团结一家亲”活动。对此,乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管委会党工委委员、副主任热西达·阿布拉委员认为,落实好自治区党委关于加强民族团结的系列部署,是做好基层基础工作的有效途径。

  “我们基层党组织充分发挥引领作用,积极调动辖区各方面资源,努力把团结各族群众、上门结对认亲工作做到群众的心坎里。”热西达·阿布拉说,通过加大宣传、创新举措,平顶山片区的“民族团结一家亲”活动开展得红红火火,各族群众积极参与,筑牢了稳定发展的基层基础。

  “我们片区‘访惠聚’驻村工作队队员和困难居民胡祖玛·热合木提结成亲戚后,得知其家庭十分困难,孩子的学费都很难保障,就主动提出每年提供助学资金3000元,直至帮助孩子完成中专学业,胡祖玛·热合木提逢人必说:“共产党亚克西,我的亲戚亚克西……”一个个动人的故事,让热西达·阿布拉更加深刻地认识到,做好民族团结工作,事关社会稳定和长治久安,是得民心强基础的管长远之举。

  目前,热西达·阿布拉所在的平顶山片区管委会还专门成立了基层党支部“民族团结一家亲”活动“指挥部”,统揽活动全程的工作。力求用这一创新举措激励广大党员干部切实把“民族团结一家亲”活动办成聚民心、得民意、促团结的好事实事。

  “接下来,我们要在‘民族团结一家亲’活动取得良好开局的基础上,结合实际,深入研究,进一步细化活动方案,在如何增进亲戚间感情、如何使各族干部群众自觉融入到活动中来下功夫,使‘民族团结一家亲’活动真正成为一项得民心、促和谐工程。”热西达·阿布拉说。



责任编辑:黎嚟
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道