投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 有问必答 >正文

对生效法律文书不完全履行怎么办?

作者:王勤勤 张清华来源:中国法院网发布时间:2017-08-29字体放大字体缩小

  问:

    两年前陈某的丈夫意外触电身亡,当时经过法律程序,判决事故责任方赔偿17万,但责任方只赔了10万,剩下的7万一直不给,怎么办?

  答:

    根据陈某所提的问题,责任方承担的应是民事责任,则应适用《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十六条之规定:“发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。”

  法院作出的是具有金钱给付性质而非人身性质费用给付(如赡养费、抚养费等)的民事判决书,不属于审判员移送执行的法律文书。因此陈某可以向人民法院申请强制执行,但要注意以下三个问题:一是陈某应向第一审人民法院或者第一审人民法院同级的本案义务人(即陈某所称的责任方)财产所在地法院申请执行;二是陈某申请执行的期间为两年,具体的期间计算则要根据判决确定的具体履行方式而定。如果判决本案义务人一次性履行完毕的,从履行期间的最后一日起计算;如果判决本案义务人分期履行的,从判决每次履行期间的最后一日起计算;如果判决书未确定履行期间的,从判决书生效之日起计算。三是本案义务人在判决确定的期间内未履行义务。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道