投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 环球视野 >正文

南极冰穴暖如夏 未知物种似曾栖身

作者:来源:中国新闻网发布时间:2017-09-11字体放大字体缩小

  

    据外媒9月10日报道,南极洲皑皑冰雪之下又发现新的生命繁衍证据,其中有些属于未知物种。与细菌、藻类等不同,最新发现的DNA似乎属于较高级生命形态。

  3000万年前,南极大陆气候温和,草木茂盛。冰川纪改变了一切。但科学家相信冰封下仍有生命在繁衍进化。

  陌生的DNA序列

  报道称,南极洲罗斯岛上活火山厄瑞玻斯山覆盖着厚厚的冰盖,被热气熏蒸出许多冰穴,科学家在里面的土壤中发现了苔藓、藻类和小动物的DNA踪迹。

  新西兰怀卡托大学的克雷格•凯瑞教授说,以前在南极洲的火山洞穴里发现多种细菌和藻类的踪迹,但最新研究结果似乎表明更高级的生命形式的存在。他是研究报告的共同作者之一。

  另一位作者,堪培拉澳大利亚国立大学的塞利德温•弗雷泽博士说,有的洞内温度可以高达25摄氏度,可以穿T恤衫,洞口附近较敞亮,光线还可以穿过较薄的冰层照进更深的冰穴。

  这样的环境里发现植物和动物并不令人吃惊,但是有些物种的DNA序列看上去很陌生,科研人员以前没见过。

  不过,美国缅因大学的劳丽•科奈尔也是课题组成员之一。她认为研究结果并不足以证明那些洞穴里现在仍有动植物在生存繁衍,下一步要做的是在那些洞里寻找活的动植物。如果能找到,那就开启了通向一个“新天地”的大门。

  南极洲是地球上七大洲里最后一个被人类发现、唯一没有土著人居住的大陆。当地寒风呼啸,终年冰雪覆盖,是世界上最冷、风暴最频繁、风力最大、最干旱的荒漠地区,动植物极难生存。开花植物现在仅生长在南极半岛北端和南极大陆周围的海洋性岛屿,大陆上最多的植物就是地衣,也就是真菌和藻类共生而成的复合体。

  南极洲大陆上还有几处火山,亚冰川洞穴环境可能分布广泛。近年来有研究指出,在南极洲厚厚的冰盖下仍有生命存活。

  冰下别有洞天

  2013年,研究人员从南极冰层覆盖下的维兰斯湖中取出冰样,发现湖水中含有大量生物细胞,证明2000米冰层之下仍有生命存在。

  类似维兰斯湖那样的冰封的湖泊,南极大陆上有400多个。这意味着数千米的冰盖之下另有一个不为人类所知的生态系统,数百万年与地表隔绝,系统中许多微生物的代谢、繁衍和进化形态可能都超出人类想象。

  此外,学者们对数据的分析显示,南极海底的生命世界可能代表了一个独立的、特殊的生物区系,在数百万年的冰川进退循环中,南极还有可能是新物种的“孵化基地”。

  根据发现的化石推断,3000万年前南极大陆气候温和、草木丰茂;大约2800多万年前,冰盖逐渐形成,大陆上各种生命相继绝迹,而海洋则保留了丰富的生物多样性。

  海洋生物普查数据显示,南极海域已经编目的动物有75000种,其中235种是南北极海域共有的,最为人熟知的包括企鹅、海豹和鲸鱼,它们的食物来源包括以藻类为食的浮游动物。



责任编辑:伏晓岚
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道