投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 平安提示 >正文

小投资真能成就“富人梦”?

作者:许政 杨汉石来源:中国警察网发布时间:2017-09-06字体放大字体缩小

  案件回放:

  今年4月,江苏省南京市公安局雨花台分局接到市民陈某的报警电话,称自己被传销团伙骗了,希望民警帮忙调查。雨花台警方立即组成专案组,经过大量高密度的前期工作,逐步摸清了该团伙的人员分布、内部结构、骨干力量等情况,制订了详细的抓捕方案。

  8月9日凌晨4时30分,雨花台公安分局会同雨花台区市场监督管理局等相关部门人员一同作战,冒着大雨对137个传销窝点进行清剿。经过3个多小时的行动,抓捕行动组共抓获传销成员555人,涉案金额约5000万元。

    据了解,此次被捣毁的传销组织打着国家工程的旗号,对外声称可以“撬动民间资本”“解决就业问题”“培养优秀商人”,谎称是国家扶持的资本运作工程,是一个可以解决就业、带动地方经济发展的利国利民的好项目。组织者声称,参与人只要投资份额,就会终身受益,拉满29人就可以进入“二平台”担任“老总”;投资6.98万元,最终可得到1040万元的回报。

  案件分析:

  此类传销组织通常并不限制参与者人身自由,却以持续“洗脑”进行精神控制。“传销的实质就是诈骗,是极少数人敛财的把戏,绝大多数参与者都会血本无归,甚至倾家荡产。”办案民警介绍,传销组织者的“洗脑”手段有:

  1、通过骗取资金购买高档汽车、名牌服装等行头包装自己,然后借此编造谎言,让不少急于求富的人萌生幻想,相信天上会掉馅饼;

  2、传销组织的“管理层”会定期上课培训,编造毫无根据的“宏观调控理论”,甚至将警方依法打击编造成“国家宏观调控”的一部分,使陷入传销的人员面对警方调查时依然坚信他们所在的组织的确是国家重视的“利好工程”;

  3、传销组织人员与新人接触时,聊天过程中满口的各种高端“经济词汇”和“国家发展理念”,在新人半懂不懂时骗其“掏钱入伙”。传销组织获取大量不义之财的同时,上当受骗、财产受到严重损失的传销参与者为求自保,将恶果传递给亲朋好友和网上“好友”,导致更多的人落入传销陷阱难以自拔。

  民警支招:

  南京警方一直对传销保持高压严打态势,并有针对性地加强对出租房、流动人口的检查、登记,梳理分析各类涉及传销类警情,对疑似传销窝点进行跟踪调查,遏制外来人员聚集进行传销活动。市民在生活中可以根据以下几点,有效规避传销陷阱:

  一是传销组织如何“包装”都逃脱不了以下行为特征:交纳或变相交纳入门费,即交钱加入后才可获得计提报酬和发展下线的“资格”;直接或间接发展下线,即拉人加入,并按照一定顺序组成层级;上线从直接或间接发展的下线的销售业绩中计提报酬,或以直接或间接发展的人员数量计提报酬或者返利。

  二是防范“杀熟”,警惕“暴富”诱惑。市民在遇有亲友介绍异地投资、工作机会,或久未联系的朋友突然邀请远行游玩、介绍对象等,一定要谨慎,多方核实。如果不慎陷入传销窝点,请积极寻找机会向他人或公安机关求助。同时,如果市民掌握传销的具体线索,可直接向当地工商(市场监管)机关、公安机关举报。



责任编辑:
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道