投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 平安提示 >正文

“网络关键词”可卖上千万 你心动了没?

作者:吴艺 林静来源:中国警察网发布时间:2017-08-31字体放大字体缩小

  “网络关键词”正作为新兴网络产品进入大众的视野。一些不法分子也从中找到了“商机”。

  所谓“网络关键词”,是指互联网域名的搜索简称,网络用户在浏览器地址栏输入某个关键词,便可直接访问目标网站,对企业在网络上树立和推广品牌有一定作用。然而,“网络关键词”领域目前没有形成统一规范的管理制度和经营模式,存在的漏洞较容易被犯罪分子利用。

  案件回放:

  多年前,做旅游生意的褚先生听说互联网软件资源发展前景十分广阔,就抢注了一个“中国旅游网”的网络域名资源。没想到在不久前,他接到一个自称上海某科技有限公司的电话,称有买家想以5000万元的价格购买该域名,这让褚先生十分心动,他专程到这家公司了解情况。当看到该公司位于上海市中心的办公地点和营业执照,他对此深信不疑。

  该公司称需要15万元制作行业版的APP产品服务包后买家才会购买,而这家公司就可提供APP产品服务包的制作。于是褚先生很快和该公司签订了协议,并通过银行转账把15万元转给公司业务员提供的账户。一段时间后,该公司完成了所谓的APP制作,并给了褚先生一张制作证书,只是该公司人员表示,之前的“土豪”买家因各种原因始终联系不上。事后,褚先生一度要求退款,但这家公司以完成软件开发为由拒绝退款,并承诺将尽快为褚先生寻找新的买家。

  根据警方的层层追查,案件真相逐步浮出水面。上海奉贤警方先后抓获犯罪嫌疑人向某、周某等30余人。犯罪嫌疑人交代,2013年7月以来以虚假客户买卖关键词需要开发APP为由骗取多名受害人财产。目前,已查证受害者26名,涉案金额500余万元。

  该案件后期调查中查证的涉案人员之多、涉案金额之大,是侦查人员始料未及的。究其原因,主要是涉案公司实施诈骗的手段相当专业。

  首先,由员工电话联系受害者,称该公司可代为转让其关键词,或者称有人欲购买其关键词。接着,推销其公司的关键词产品,如注册无线网址、中英文商标、制作门户网站、APP客户端等,大意是购买更多产品可以使其关键词卖到好价钱。通常情况下,受害者不为所动,之后该公司的其他员工会冒充买家与受害者联系,欲高价购买其关键词,但是其关键词欠缺某些资源,进而诱骗受害者在该公司购买关键词产品,导致受害者最终被骗。

  民警支招:

  “投资发财”要谨慎。在受害者中,40岁以上的占大多数,也有相当一部分退休人员。这些人通常具备一定的经济实力,社会阅历丰富。但面对网络科技和电子商务的快速发展,他们往往不能清醒认识这些新事物的发展趋势及其中的投资风险,容易被不法分子的片面吹嘘所迷惑,给自己造成经济损失。

  “个人隐私”要保护。日常生活中,要注意保护个人隐私,不可随意将姓名、联系方式、工作单位等信息公开在互联网上,让犯罪分子有机可乘。本案中多名受害者的联系方式,就是由犯罪分子在网上搜索找到的。

  “金钱诱惑”要抵住。此案中犯罪嫌疑人多为20多岁的年轻人,很多人都是大学毕业就直接进该公司工作,对互联网等新事物接受能力较强,有意愿从事一些新兴的工作。他们虽受过较好的学历教育,但是法制意识淡薄,片面追求经济利益,很容易误入歧途。建议年轻人就业时要到合法正规的公司工作,一旦发现有违法犯罪情况的,要及时向有关部门举报。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道