投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 平安提示 >正文

一条“停机”短信卷走620万元!

作者:李吉胜来源:中国警察网发布时间:2017-08-30字体放大字体缩小

  案件回放:

  4月22日,吉林省长春市的黄女士在四川省西昌市出差期间,收到一条手机短信:“此号码用户两小时后停机,咨询电话027-××××××××。”因为担心出差途中电话停机影响工作,黄女士拨打了上面这个号码。通话过程中,接线员告知黄女士3月有人曾用她的名字和身份证在武汉市江岸区办理过一张手机卡,公安机关目前查出该手机号码涉及大量违法短信。同时,接线员又告诉黄女士一个号称是武汉市公安局江岸分局的电话号码。

  心急如焚的黄女士,立即按接线员提供的电话拨打过去。对方自称是一名警官,表示将全力处理好此案。经过交流,黄女士按照对方要求,提供了自己的身份证号码,对方在电话另一端突然表示:“经查验,你涉及一起由中央督办、武汉市公安局负责办理的金融大案。”与此同时,对方还声称黄女士身份证曾被人用来办理过多张银行卡,而且涉及一起冒充公检法人员的重大洗钱案件。目前,“最高人民检察院”已经向包括黄女士在内的多名涉案人员发出“逮捕令”,如果黄女士不信的话可以通过网站查询相关内容。

  对方言之凿凿,黄女士早就乱了阵脚。接下来几天时间里,她分多次把从亲朋好友处借来的资金、公司账款等,按照对方提出的“保释金”50万元、财力证明245万元(和“洗钱卡”等同金额)等标准额度,总计620万元汇到了指定账户上。

  按照对方说法,在限定时间内确认了资金没有问题后,会把全部款项返还给黄女士。但是预定时间已过,应该返还的款项却一直没有返还回来,黄女士想打电话问个究竟,这时发现对方电话打不通了。难道是自己被骗了?5月19日,黄女士向吉林省长春市公安局净月分局报案。

  案件分析:

  这是一起非常典型的“冒充查案”诈骗案件。这类案件,一般由多人饰演多个角色,按照事先拟定好的台词进行对话。骗子精心编造谎言,每个步骤环环相扣,每个环节滴水不漏,一旦被骗者失去辨识能力,就很容易落入对方挖好的陷阱。

  一、犯罪嫌疑人精心设计圈套。在这起案件中,犯罪嫌疑人先是通过发送短信方式,突破了被害人薄弱的心理防线;进入到第二个环节时,犯罪嫌疑人已经确定被害人对此类诈骗案件缺乏防范意识,所以多人轮番登场,很快控制被害人的思路,为最终的转账汇款埋下伏笔。

  二、被害人缺乏必要的防范意识。本案发案时,正值被害人黄女士在外地出差,高度集中于公务活动。突然接到“手机将被停机”的短信后,黄女士担心这可能影响工作,随后按照对方提示进行电话联系。至此,黄女士开始一步步跌落到对方设计好的陷阱中。其实,只要冷静想想,移动通信公司对用户手机进行停机处理,最主要常见的理由就是欠费,而欠费停机只需交足费用即可,用户绝对不会因为所谓的办案涉案等理由被停机。另外,黄女士应该清楚知道自己没有涉案,只要心里坦荡自然无需担心公检法司等部门进行查询。

  近几年来,电信诈骗案件屡屡发案,作案手段花样繁多,作案人员呈现专业化、集团化、智能化、跨国化等特点,一旦发案被骗,公安机关接到报案进行侦办需要投入大量人力、财力和时间,特别是案件跨境特点给办案部门带来很大麻烦。另外,电信诈骗案件绝大多数都是系列高发,每一起案件的侦办都费人费时费力,因此给公安机关的侦办工作带来很大挑战。

  警方提示:

  凡是声称自己是公检法司的、正在侦办一起案件涉及某某人的,基本可以肯定都是骗子。公检法司机关在侦办案件时,绝对不会通过电话或者短信事先通知涉案信息,这根本不符合法律法规要求。

  如果接到短信,要求拨打某个电话以便证实涉及某个案件,千万不要回拨电话。拨打电话后,很可能会陷入对方精心设计好的圈套。对于此类电话或者短信,只要置之不理即可。

  接到要求汇款的短信,要及时与亲友或民警联系,即时说明情况,认真征求意见。如果遭遇电信诈骗,请在第一时间与公安机关取得联系,尽可能向警方提供充足证据,完整说明情况,配合公安机关开展案件侦办工作。



责任编辑:锁志莹
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道