投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 旧闻新读 >正文

玄武门之变后李世民为何冷落爱将秦琼与尉迟敬德

作者:来源:搜狐网发布时间:2017-09-11字体放大字体缩小

  在封建史家的精心PS之下,后人眼中的唐太宗英明神武、从谏如流、任人惟贤,无论文治,还是武功都可以归类为一代明君。

  透过表相看实质,这样的评价显然经不起推敲。从登基前后对待心腹旧将的态度变化,就看得出来,李世民用人不是惟贤。世人皆知,秦琼、尉迟敬德是秦王麾下猛将,二人是李世民最亲信、最得力的心腹爱将,二人不但有救驾之功,更在开创大唐江山社稷的过程中立下了汗马功劳,以至于有“双铜打出唐世界,单鞭撑住李乾坤”的说法传之后世。但李世民在做了皇帝后,秦琼与尉迟敬德干嘛去了?成了门神,替唐太宗看大门了。一般讲来,看门的工作大多是交由狗来负责的。在李世民眼中,秦琼与尉迟敬德最多是两条功狗而已。

  玄武门事变成功,李世民登基之初拜秦琼、程知节为左、右武卫大将军,都食实封七百户。尉迟敬德因为有射杀李元吉、逼李渊禅让之功,拜为右武侯大将军,食实封1300户。嗣后,秦琼、尉迟敬德虽然坐了冷板凳,至少还得以寿终正寝,而侯君集、张亮就没有这样的好运气了,二人都因谋反被诛。

  一朝天子一朝臣,唐太宗登基为君,非但没有对秦府旧将提拔重用,反而是不隶属秦王府,不是李世民心腹,更没有参与玄武门之变的李靖、李勣二人很受新君亲信重用。

  唐太宗即位后,很有开拓疆土的雄心壮志,所以在位期间北破突厥、西伐吐谷浑、灭高昌、讨薛延陀、东征高丽战事不断。除灭高昌之役侯君集为帅,伐高丽之役御驾亲征之外,其余的战场,都成了李靖、李勣的表演舞台。

  史书中记载了许多唐太宗宠信二李的政治秀,与冷落秦府旧将的态度形成了鲜明的对比。

  与时不时打李靖两记响亮耳光,然后塞几块糖果给他疗伤不同,李世民对李勣可谓关怀备至,以至于旁观的人瞧在眼中都会觉得肉麻。李勣暴病,“验方云须灰可以疗之,太宗乃自剪须为其和药”。前有曹孟德割发代首,后有李世民剪须疗伤,事异却同工。

  又有一次,李世民在宴会上突然当众提出托孤于李勣,以其为顾命之臣。此举令李勣“雪涕致辞,因噬指流血”,一激动就喝高了,见李勣醉的一塌糊涂,李世民解下身上的御服为之御寒。

  难道偌大的皇宫中就再没有一件其它的衣服吗?以至于非得让皇帝脱下衣服。宫女、太监们死哪去了?

  其实,冷落秦府旧将是有深层原因的,李世民明白马上可以得天下,但不可以马上治之的道理。他通过玄武门之变,弑兄杀弟逼父而践天子位,心里太明白人臣造反谋逆对君权的威胁了。所以,凡是有可能对他君权形成威胁的潜在因素都必须要消灭于萌芽之时,对秦琼、尉迟敬德的冷落,从某种角度分析也算是对一些功臣的保全。

  明白了秦府旧将地位下降的原因,就容易理解李靖、李勣为什么受李世民信任重用了。李靖可以出将入相,属于难得一见的人才。李勣为人低调、机敏,难得的是,二人虽功勋卓著,在朝堂之上同样如履薄冰、如临深渊,都懂得夹紧尾巴做人的道理。低调、明尊卑的臣子,才符合统治者心思。李世民巩固、维护家天下也需要顺手称心的工具。

  很显然,李靖与李勣早就看穿了这一切,明白“用舍行藏”的道理,所以可以与李世民这样的君王和平共处而相安无事。



责任编辑:伏晓岚
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道