投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 地州新闻 >正文

乌市首家智力残疾人庇护工场开业

作者:综合宣来源:新疆平安网发布时间:2017-01-06字体放大字体缩小

  新疆平安网讯(通讯员 乌综宣)“宁宁,把剪刀握紧,顺着白线剪,别剪偏了。”1月4日,乌市碱泉一街一栋自建房内,22岁的宁宁在母亲的帮助下认真裁剪拐杖套。当天,宁宁成为乌市首家智力残疾人庇护工场——瑞盛达残疾人工作坊的一名员工。

  一个月前,包括宁宁在内,天山区5名智力障碍者在监护人的帮助下与“瑞盛达残疾人工作坊”签订协议书,正式成为残疾人庇护工场的员工,同时上岗的还有两名智障孩子家长,她们以老师和照料者的身份陪伴在员工身边,协助完成培训康复就业等基本工作。

  这些员工中年龄最小的18岁,最大的32岁,均为智力一、二级残疾,他们大多来自低保、因残致贫等困难家庭,员工每天上午工作两个半小时,下午在工场康复训练,中午由工场提供免费午餐,有双休日。

  当日,笔者在这家庇护工场看到,工场设有车间、休息区、宿舍、厨房、共4层,面积达700余平方米。位于地下一层的车间内,气球和彩带把车间装饰得像个游艺园,员工们正在一个大工作台上完成各自的工作:在金丝绒布料上画线、裁剪、精加工,一块布料不一会儿就被加工成拐杖套。

  “工作”一词对于23岁的小钟来说还有点陌生,如今有了工作的他已经可以独自从家乘公交车去工场上班,“早上11点上班,我10点半就要出门。”小钟说,上个月他拿到了350元工资,想攒着买一部手机。

  18岁的乐乐是员工中年龄最小的,陪他一起上班的还有母亲王燕玲。自从乐乐4岁时被查出患有重度自闭症后,王燕玲就辞职了,一路陪着儿子治病、康复、直到就业。上个月,乐乐从他的工资里拿出50元买了一只“吊炉烤鸭”,和父母一起分享。

  “儿子给我买了一件大衣,两百多块钱,还给他爸买了毛衣,这孩子太孝顺了!”家长丁素萍一脸幸福地说,她把儿子买给她的大衣在朋友圈里晒,收获了100多个赞。

  工作一个多小时后,休息时间到了。志愿者方韬寿用电钢琴弹起《感恩的心》,5名员工依次排开,员工小双担任主唱,其他学员做手舞表演,家长们在一旁指挥。表演结束后,大家像在舞台上表演一样,向观众鞠躬致谢。

  目前,员工们可从事窗帘配套材料加工、手工编织制作,抱枕、轮椅套、拐杖套加工等简单劳动。机构希望通过社会订购的方式,出售员工制作的产品。下一步,机构还将和社会组织合作,开展一些团体训练或文艺演出活动,通过培训、劳动、学习、娱乐,以促进他们身心康复。

  “瑞盛达残疾人工作坊”法人代表王成林是一位肢体残疾人。他说,这个工作坊隶属天山区春雨联盟残疾人辅助性就业机构,残疾人在前3个月培训中,每月可领350元津贴,3个月至半年后,可领取乌市最低工资标准的一半,半年后将按计件制发放工资。

  天山区残联负责人介绍说,为解决辖区智力残疾人就业问题,天山区残联启动这项工作酝酿了两年之久,开办智力残疾人辅助性就业机构,可以让他们接受培训、参加劳动和提高认知水平,进一步减轻他们对社会和家庭的依赖。

  □名词解释

  辅助性就业机构即“庇护工场”,是一个由国外引入的词汇,“庇护工场”是为残障者或身心障碍者提供保护性的培训就业机构。



责任编辑:伏晓岚
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道