投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 地州新闻 >正文

吐鲁番市实现农村学生15年免费教育

作者:蒋雪娇 潘璐来源:新疆平安网发布时间:2017-01-05字体放大字体缩小

  新疆平安网讯(通讯员 蒋雪娇 潘璐)自2016年秋季吐鲁番市实施高中阶段免费教育和贫困家庭子女教育资助政策以来,截至目前,吐鲁番市已实现农村学生15年免费教育,即学前三年免费双语教育、九年义务教育免费教育和高中三年免费教育,确保每个农村孩子能够共享优质教育资源。

  2016年9月,低保户沙塔尔·克然木的小女儿考上了离家15公里外的鄯善县鲁克沁镇第一中学,成为该校首批享受高中免费教育资助政策的学生之一。沙塔尔·克然木告诉笔者,自己有四个孩子,年收入仅有17000元,由于经济能力有限,前三个孩子都没能接受高中教育。现在他的小女儿能够上高中,完全得益于政府新出台的教育惠民政策。沙塔尔·克然木说:“我的小女儿是学校的寄宿生,现在学校每年给我们2200块钱的生活补助费,还免除了我们的学费、教材费和住宿费。”

  据了解,2016年9月,吐鲁番市委、市政府制订了《吐鲁番市高中阶段免费教育实施办法》和《吐鲁番市贫困家庭子女教育资助实施办法》,对全市范围内注册学籍的吐鲁番市户籍的普通高中学生实施免除学费、教科书费和寄宿学生住宿费,给予寄宿学生适当的生活补助费的“三免一补”政策,对中等职业教育阶段学生,实施每生每学年免除教材费600元、补助寄宿生生活费2200元的‘一免一补’政策;对贫困家庭子女给予从学前到研究生的教育资助,其中普通高中阶段,在落实“三免一补”政策的基础上,对建档立卡贫困户和低保户家庭子女再补助每生每年校服费250元、保险费50元和交通费300元。

  鄯善县鲁克沁镇第一中学党支部书记吾买尔·热依木介绍,目前学校已落实高中免费和贫困家庭教育资助资金1366100元,惠及学生1040名。吾买尔·热依木说:“现在高中‘三免一补’政策实行以后,很多农民孩子‘因贫失学’的这个问题100%解决了,初中毕业生的升学率明显提高了。”

  吐鲁番市教育工委书记、教育局党组书记、副局长陈锦表示,实施15年免费教育工程,有效地解决了广大居民的家庭负担,解决了农村贫困家庭子女“因贫失学”和“因学返贫”的教育难题。陈锦说:“近年来,吐鲁番市始终坚持教育优先发展,在农村实现了15年免费教育,让吐鲁番市各族群众得到了看得见、摸得着的实惠,有力推动了教育事业的快速发展。”

  截至目前,吐鲁番市2016至2017学年第一学期高中阶段免费教育和贫困家庭子女教育补助资金已全部落实到位,资金总计25911720元,惠及学生20092名。



责任编辑:黎嚟
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道