焦点热图国内国际社会新疆娱乐体育趣图拍客网站首页|图片首页
当前位置:新疆平安网 > 新闻 > 图片 > 焦点图片 > 正文

自治区检察院联合教育厅开展“法治进校园”活动

发布时间:2017-09-11 | 作者:田佳琦 来源:新疆平安网

image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01 image01
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::自治区检察院公诉一处处长张斌作讲话。
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::自治区教育厅政策法规处处长雷伟作讲话。
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::伊犁哈萨克自治州特克斯县人民检察院未成年人检察检察官王思辰在给学生们讲法治课。
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::伊犁哈萨克自治州特克斯县人民检察院未成年人检察检察官王思辰与学生们一起看法治视频。
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::听到精彩处,学生们纷纷鼓掌。
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::伊犁哈萨克自治州特克斯县人民检察院未成年人检察检察官王思辰与学生互动。
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::巴音郭楞蒙古自治州焉耆县人民检察院未成年人检察检察官张斐斐给学生们讲法治课。
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::学生们积极回答检察官的问题。
   INFOTITLE::,,INFOAUTHOR::,,INFODESC::学生们在做拍手游戏,并朗读相关的法律知识。
  • 微信图片_20170911121054_副本.jpg
  • 微信图片_20170911121106_副本.jpg
  • 微信图片_20170911121157_副本.jpg
  • 微信图片_20170911121140_副本.jpg
  • 微信图片_20170911121120_副本.jpg
  • 微信图片_20170911131413_副本.jpg
  • 微信图片_20170911121326_副本.jpg
  • 微信图片_20170911121233_副本.jpg
  • 微信图片_20170911121333_副本.jpg

  9月11日上午,自治区人民检察院联合自治区教育厅在新疆教育学院实验小学开展“法治进校园”活动,将预防青少年犯罪和防治校园欺凌等方面的法律知识送进校园,送到学生手中,让学生深刻了解违法犯罪活动的真实面目,自觉遵守法律法规,同时做到自我保护。

  活动中,来自伊犁哈萨克自治州特克斯县人民检察院未成年人检察检察官王思辰及巴音郭楞蒙古自治州焉耆县人民检察院未成年人检察检察官张斐斐分别从“小学生会遇到的不法侵害问题(拐骗儿童、校园欺凌、性侵犯等)”“遇到不法侵害时该怎么做”等方面给学生们普及了法律知识。为增加讲课的趣味性,检察官们还准备了一些小游戏,让学生们在做游戏的时候了解法律知识。

  “目前,学校在教学活动中安排的法治教育课程比较少,学生的法制意识比较淡薄,遇到不法侵害时,自己可能也意识不到,也不懂得用正确的方法保护自己。今天开展‘法治进校园’活动对学生来说很有意义,会帮助他们了解法律知识,教他们遇到不法侵害时的正确做法,更好地保护自己。”自治区教育厅政策法规处处长雷伟说。

  自治区检察院公诉一处处长张斌告诉记者,检察机关在办理未成年人检察案件的时候,发现很多未成年人由于缺乏自我保护意识,不懂法律知识,在面对侵害的时候,受到的伤害比较大。“此次和教育厅联合举办‘法治进校园’活动,就是要教会学生如何防范校园欺凌、制止不法侵害,增强他们的自我保护意识。”张斌说。

  “今天听了这个课,我收获很大。其中讲到有些未成年人犯罪是受到网络游戏的影响,这一点对我感触很大。我现在也玩游戏,但是我清楚地知道那些只是虚拟的东西,那些打打杀杀在现实中是违法犯罪活动,所以现实中我坚决不会去模仿游戏里的行为。”新疆教育学院实验小学五年级学生王康桥面对记者,滔滔不绝。“以后面对陌生人或熟人的侵害时,首先我会坚决反对,并见机行事保护自己,事后我会告诉父母或者学校,让他们处理。”

责任编辑:田佳琦

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。