投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 热点聚焦 >正文

聚焦“刷脸”应用:安全吗?

作者:林晓丽 刘幸来源:广州日报发布时间:2017-09-14字体放大字体缩小

  刚刚公布的iPhone X应用脸部识别功能,而就在几天前,杭州一肯德基餐厅宣布可以刷脸支付了,还有国有银行也加入了刷脸取款队列……“刷脸”应用呈爆发式增长。但不少人也对该技术的安全性提出质疑:会不会更多信息被泄露?会不会发生盗“脸”取款?整容了怎么办?

  近日,农业银行总行下发通知,要求全国推广人脸识别系统。而实际上,去年,招行已在同业率先推广刷脸取款,随后多家银行陆续跟进。

 

  刷脸取款:无须带卡

  刷脸支付:只要手机号

 

  记者在招商银行ATM设备前亲身体验了“刷脸取款”业务。首先在ATM屏幕首页点击选择“刷脸取款”功能,系统将自动抓拍现场照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,最后拿取现金,无须插卡取卡。

  不过,记者发现,部分银行对刷脸取款方式有限额,如招行每日的限额为3000元。

  在九月初,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。据悉,这次尝试也是刷脸支付这项技术在全球范围内的首次商业应用。

  在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,记者体验了一把“刷脸吃饭”:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1~2秒,再输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付。支付过程不到10秒,也无需密码。不过,首次使用用户需要先在支付宝App上开通此功能。

 

  多家人脸识别公司

  获上亿元融资

 

  除了刷脸取款、刷脸支付、手机刷脸开锁,部分机场、火车站已实现刷脸进站,部分高校、高端写字楼启用了刷脸开门、刷脸打卡等。现在人脸识别已经广泛应用在公安、税务、教育、金融等方面,未来,只需要将相关信息和“脸”绑在一起,比如身份证、银行卡、微信账号等,我们上街就不用带钱了,所有卡和钥匙也都不需要了。

  来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超10亿元,预计到2021年将达约51亿元。今年7月,商汤科技宣布完成4.1亿美元B轮融资;上海依图科技与北京旷视科技完成了C轮融资,金额分别为3.8亿元与1亿美元。

 

  质疑

  “刷脸”安全吗?

 

  疑问1:会否发生盗“脸”取款?

  有储户质疑刷脸取款技术的安全性,“会不会别人拿着照片去刷脸也可以识别,或者机器识别错误等。”蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东称,目前支付宝的人脸识别准确率已远超肉眼,而且有独创的活体检测算法来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充。

  银行人士也解释:“刷脸取款”技术应用了“三维成像技术”,即便是双胞胎也能识别,“刷脸取款”拥有三层安全防护,包括人脸识别、手机号码验证、密码验证,“安全性甚至比插卡取款还多一重保障。”

  疑问2: 如被盗刷责任谁负?

  储户方小姐表示,银行取款刷脸后再发生盗刷,银行应负全部责任。北京大成(广州)律师事务所合伙人陈浩认为,刷脸取款不能要求银行承担全部责任,要根据具体案情具体分析,储户丢失了银行卡和密码后被盗刷,责任还是在储户。

  支付宝则直言,即便出现账户被冒用的极小概率事件,支付宝也会通过保险公司全额赔付。

  疑问3:整容能否识别

  有业内人士认为,整容能否识别,要看具体情况。机器可识别化妆,但若整容幅度过大,机器无法识别是有可能的。此外,脸部信息也会随着年龄增长而改变,使用者只需去系统更新脸部照片就可解决。

  疑问4:如何避免隐私泄露

  人脸被采集也使得隐私泄露风险剧增。有业内人士表示,解决的方法是在采集到照片时进行“脱敏”处理,只提取照片特征,不保存照片本身。这需要在政府引导下建立起整个行业的统一标准。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道