投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 热点聚焦 >正文

微博撤除吸烟表情 控烟协会建议腾讯跟进

作者:徐晶晶来源:北京晨报发布时间:2017-09-14字体放大字体缩小

微博撤除吸烟表情。

  新疆平安网讯(记者 徐晶晶) 在接到网友建议之后,微博于上周起先后从PC和手机客户端国际版将其自带表情包中代号为“酷”的表情下线。对此,9月13日,北京市控烟协会表示希望手机客户端国内版的该表情也尽快下线,并致函腾讯建议微信、QQ也采取相关行动。

  “吸烟丝毫不酷,”北京市控制吸烟协会会长张建枢说:“将吸烟等同于‘酷’的宣传是极不合适的,我们对微博此次的行动表示赞赏。”据张建枢介绍,协会工作人员发现微博的吸烟表情后,就立即与微博进行了沟通。首先,吸烟的行为在今天既不帅气,也不时髦,更不令人羡慕。实际上,吸烟是一种被称作烟草依赖的疾病,可以导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,生殖与发育异常。把吸烟这种降低生命质量的行为与“酷”画上等号,显然是错误的。其次,根据中国疾病预防控制中心的调查,全国有两成的初中学生尝试过烟草制品,烟草在年轻人群中的肆虐不容忽视。社交媒体的主要用户多为年轻人,将吸烟行为等同于“酷”存在诱导吸烟之嫌。第三,北京市从2015年6月1日施行《北京市控制吸烟条例》,明确公共场所全面禁烟,无烟环境正在成为社会共识,把吸烟与“酷”划上等号,显然不符合社会文明的大趋势。

  “作为中国最大的社交媒体平台之一,微博迅速将‘吸烟表情’撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心。我们为微博的行动力点赞。”针对此次事件,13日,北京市网信办认为,微博撤除吸烟表情,也有助于屏蔽不良信息,给网民尤其是青少年网民一个积极向上、健康正能量的讨论空间。

  与此同时,北京市控制吸烟协会也致函腾讯公司,反映在微信和腾讯QQ上,把吸烟表情被定义为“悠闲”等行为不妥,建议微信、QQ采取行动。而腾讯公司所在的深圳市,也已于2017年1月1日实现了全面禁烟。“随着人们对烟草危害认识的深入和无烟环境的建设,吸烟已不再是一种正常的行为,我们期待腾讯公司也能够尽快撤除吸烟表情。”张建枢说。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道