投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 法治·时评 > 新闻热评 >正文

“延迟到账”并非防诈骗万能药

作者:何勇海来源:法制日报发布时间:2017-09-14字体放大字体缩小

  近年来,电信诈骗案件一直层出不穷。去年年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免民众遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。近日,有读者反映称,自己虽然已经选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。记者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已(9月13日《北京青年报》)。

  去年12月1日起,六部委发布的“个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账”新规开始实施。虽然该新规没有对各大移动支付平台提出要求,但各大移动支付平台也相继推出延迟到账服务供用户选择,应该是想为避免“徐玉玉事件”再次发生尽一份力,值得点赞。但其推出的延迟到账服务只能延时,却不能撤销交易,让人觉得如同“鸡肋”。

  对此,支付宝客服人员与腾讯相关工作人员也承认,延迟到账功能仅能延长到账时间,客服无法对转账进行取消撤回,延迟到账并不能起到防骗作用。如果怀疑被骗,他们可以帮用户转接到处理诈骗的专线,看有什么办法解决问题。他们还建议用户走司法途径,报案寻求公安部门介入。这确实是说出了大实话。银行都不能轻易撤销用户的转账,也不能随意冻结用户的账户,更何况移动支付平台?

  反过来也可想象一下:在延迟到账的情况下,如果用户在移动支付平台转账后,动辄要求客服撤销交易,很可能为另一种诈骗提供条件,比如我们去饭店吃饭后结账,采用微信支付并选择延迟到账,出门后就撤销或申请客服撤销,饭店老板岂不是要亏死?假如我是卖货的,若对方延迟转账且可以撤回,那我到底发不发货,万一对方收货之后钱款被撤回怎么办?站在移动支付平台的角度看,它们既要保障转款方的利益,又要保障收款方的利益,对于涉嫌诈骗的转账自会慎重。所以,交给处理诈骗的专线或公安部门是一种负责任的说法。它们的延迟到账服务成为摆设也就不足为奇了。

  无论是移动支付平台的用户,还是银行用户,对延迟到账不能防骗都要有清醒认识。即便是在ATM机上转账,资金24小时后到账,也只是给受害人预留醒悟时间,同时阻止诈骗者迅速将资金分转到多个账户,以便于警方追查资金流向。有消息称,目前在所有银行的ATM机上无卡存款,都是实时到账,这就规避了延迟到账的规定。另需说明的是,延迟到账的规定并不包括银行柜台、网银、手机银行。随着监管越来越严密,骗子也在“另辟蹊径”,使出越来越多的花样和手段。所以,无论通过什么渠道转账,只要涉及钱,我们务必提高警惕。

  延迟到账并非防诈骗万能药。当然,这样说并不代表移动支付平台在运用延迟到账措施防诈骗上,就无所作为。真正落实移动支付账户实名制,提升注册身份验证的安全等级;加强交易监管;和公安机关建立密切协作机制,与公安机关的电信网络诈骗案件侦办平台或反诈骗中心联动以实现快速查询、冻结涉案资金——这些都是支付平台努力的方向。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道