投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 法治·时评 > 新闻热评 >正文

不给钱不办事 哪来这么任性的权力?

作者:秦宁来源:人民网发布时间:2017-09-13字体放大字体缩小

  “有时候是谁拿钱、谁就优先办;谁拿钱多、谁就最快办;谁不拿钱、谁就等着。”不久前,湖南省长沙市委市政府和市纪委调查发现,长沙市不动产登记中心工作人员通过微信收取好处费,从而有针对性地提高业务办理速度。其中,审核一科原副科长廖顺华、审核二科工作人员彭建军、受理二科主持工作的原副科长刘飞飞、受理二科工作人员李维等人微信转账金额最高达40余万元,最低也有5万元。

  这是典型的权力设租寻租,其恶劣之处不只在于涉事人员胆大妄为、丑态百出,比如相互之间抢夺“生意”,与外单位人员勾结收钱;还在于涉案人员众多,据调查,自不动产登记中心去年9月成立以来,共有100多名工作人员收取过好处费。如此窝案,纯属塌方式腐败,何其惊人?!该中心简直烂透了。

  目前,廖顺华等4人已被开除党籍并被移送司法机关处理,其余涉案人员该如何处理?一个刚成立不久的机构,工作人员本该奋发有为,恪尽职守,却居然有那么多人涉案,几乎人人“分赃”,说明了什么?有的工作人员非法敛财高达40余万元,如此贪婪,肆无忌惮,又折射出什么?

  公权力姓公,任何社会都不会允许权力寻租。十八届四中全会更是出台决定,推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。全面依法治国的一项重要内容就是,行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。而在长沙市不动产登记中心却变着花样寻租,工作人员把公权力变成了个人权杖,疯狂变现,你追我赶,敛财之贪婪、吃相之难看、涉案人员之多,都挑战了公众的心理承受度。

  “法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”长沙市不动产登记中心并非行政机关,而是隶属于长沙市国土资源局的一家全民事业单位,但工作人员同样掌握着公权力,同样必须守法守纪。本该廉洁高效、为民服务,却变成了伸手要钱,为人民币服务,完全走上了与自身职责背道而驰的邪路,这样的工作人员何以如此堕落?不动产登记中心工作人员直接与老百姓打交道,他们吃拿卡要,不仅败坏自身形象,还殃及国土资源部门的公信力。

  长沙市不动产登记中心人员沉沦,绝非偶然,不能仅仅归于个案,更不能诿过于外界诱惑。如果说个别人收钱是个案,100多人收钱怎么算?其上级部门有责任配合调查,也有责任反躬自省。权力运行不透明,潜规则必然盛行,而长沙市不动产中心这起窝案,与权力运行不透明有关,也与监督机制完全失灵有关,该中心设有纪检监察室,为何发挥不了作用?如果不是长沙市委市政府和市纪委根据举报信介入此事,该中心恐怕还会继续烂下去。

  对涉案的相关人员一个都不能姑息,对失职渎职的领导干部也不能放任。这一事件让人担忧之处还在于,逼着老百姓掏钱,极大程度污染了社会风气,败坏了公众对权力的信任。不除掉这种潜规则,社会风气就不会好转。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”只要掌握公权力,就要依法依规为公众服务,一点绊子都不能使,一点歪心思都不能动,否则就不应该在这个位置上。日前,国土资源部印发的《关于加强不动产登记工作人员管理的通知》提出,“提高不动产登记工作人员的法治观念、产权保护意识以及综合素质能力水平”。亡羊补牢,犹未晚矣,不从监督上下功夫,不彻底整顿失效的机制,相关人员就很难提升法治观念。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道