投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 法治·时评 > 新闻热评 >正文

绿色出行须保障骑车人路权

作者:沈峰来源:法制日报发布时间:2017-09-13字体放大字体缩小

  9月11日,记者从广东省住建厅获悉,《关于完善自行车道系统规划建设提升品质生活的指导意见》已于近日发布,目标用3年左右时间使全省地级以上市中心城区主、次干道和支路设置足够通行能力的自行车道,为市民绿色出行提供良好的设施条件(9月12日《广州日报》)。

  广东省要求全省地级以上市中心城区主、次干道和支路设置足够通行能力的自行车道,目的就是在保障公共交通和步行交通发展的前提下,提升自行车道优先权。要认识到,在城市中骑自行车不仅是绿色出行的回归,也是解决道路拥堵的重要措施。所以,城市在道路资源分配上,应当给自行车留出足够的位置,为人们骑车提供便利。

  就此来说,广东省要求地级以上市重视自行车专用道建设,值得点赞。随着时代的发展和进步,骑行已经不单是人们的出行方式,也成为一种休闲运动。毋庸讳言,近些年来,随着城市机动车辆数量的急剧膨胀,不少城市里,汽车驶上了自行车道,新修的道路和桥梁不留自行车道,城市道路改造过程中又挤占甚至“消灭”了原有的自行车道,严重制约了市民绿色出行。

  在这样的语境下,反观国外一些发达国家,自行车出行越来越便利。在进入汽车社会后,欧美国家十分重视自行车在交通出行中的作用。比如在荷兰,绝大部分路段都有与汽车道隔离开来的自行车专用道,汽车根本不可能开上去。在美国,纽约、芝加哥、华盛顿、波士顿等大城市也在加紧建设自行车道,为人们骑车出行创造更多便利。

  毫无疑问,建设低碳、宜居城市,营造舒适出行环境,方便灵活、成本低廉的自行车不可或缺。进一步看,交通作为一门学科,其涵盖的范畴当然不只是“机动车”,非机动车、行人同样是交通出行中的重要主体。事实上,在所有交通工具中,自行车是最节能、最环保、最经济、最健康的。也正因此,不少城市建立了公共自行车租赁系统,鼓励市民绿色出行。此外,随着共享经济的崛起,共享单车不仅给公众出行带来了很大便利,而且成为城市绿色交通系统的重要组成部分。

  此番,广东发布自行车道系统规划指导意见,要求各地中心城区花费三年设置足够通行能力的自行车道,宣示了鼓励自行车出行的坚强决心。

  毋庸置疑,面对人们的出行难题,城市管理部门在分配道路资源时,应当给自行车留出足够的位置。特别是在城市核心区、地铁站等人流密集区,应做好匹配规划,加强自行车专用道建设、自行车存放公共设施的建设管理,让人们骑车出行更方便。总之,自行车专用道的规划建设应融入到城市的整体规划当中。相信有了完整、独立的自行车通道网络,骑车人的路权就能得到有效保障。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道