投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 法治·时评 > 法治时评 >正文

放生既要讲科学也要讲法律

作者:史洪举来源:法制日报发布时间:2017-09-13字体放大字体缩小

  9月12日上午,湖南省湘潭市岳塘区宝塔派出所召开“湖湘公园眼镜蛇事件”通气会,警方通报称目前已行政拘留放生眼镜蛇人员,仍在加紧寻找眼镜蛇,“加派工作人员和保卫人员进行24小时巡查”。9月10日下午3点钟,微博上一段在湘潭的湖湘公园有人放生眼镜蛇的视频引起广泛关注。视频显示,一条蛇被放置于白色编织袋中,拍摄者手持木棍拍打编织袋,一条蛇蜿蜒爬出,随后不见踪迹(9月12日澎湃新闻)。

  放生是一种值得尊敬的善举,在民间有着悠久的传统。而且放生还能体现出对生命的尊重,对生态环境和自然的热爱,并能唤醒人们的恻隐、仁恕、慈悲之心。但近年来,盲目放生、随意放生事件屡有发生,既可能破坏生物多样性,又可能扰乱当地正常生活秩序。放生眼镜蛇,就是对他人生命的漠视。因此,其始作俑者被行政拘留无疑具有警示意义,提醒一些“爱心人士”,不要打着放生的幌子侵害他人权益。

  梳理媒体报道可知,近年来的随意放生事件屡见不鲜。如2016年4月份,北京怀柔山区有人私下放生了几百只蓝狐和貉,咬死、咬伤附近许多家禽,在当地造成恐慌。有些所谓的“爱心人士”购买外来物种如巴西龟等放生,导致当地生态被破坏。还有人放生时漫无目的,不加选择,放生一些没有野外生存能力的动物,以致其被放生后就被捕杀或饿死。

  一些“爱心人士”只顾放生,却没有考虑到被放生的动物能否存活,当地的生态环境能否承受,当地的居民生活是否会受到影响。就以放生眼镜蛇事件来说,放生者不可能不知道眼镜蛇有剧毒,可致被咬伤者死亡。这样的放生显然会给当地居民人身安全带来极大隐患,给当地居民带来恐慌情绪。因此,说这样的放生行为扰乱了公共秩序一点也不为过,行为人就该承担被治安拘留的法律后果。

  为规范放生行为,2016年修订的野生动物保护法明确规定,任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。也就是说,如果放生行为导致人身权益、财产权益受到侵害的,如村民庄家被破坏,牲畜被咬伤,甚至人身被攻击,放生者需要承担相应的民事赔偿责任、治安处罚责任乃至刑事责任。

  盲目的放生不是行善,而是作恶。因此,放生不得干扰当地生产、生活,不得危害生态系统应该成为放生者的底线和常识。放生者在积德行善时也要讲究科学,在放生时做到不破坏生态环境、不侵害他人正当权益。执法部门也要加大宣传教育力度,引导人们依法放生、科学放生、文明放生。尤其应加大查处力度,推出一些像拘留放生眼镜蛇者那样的典型案例,以形成威慑,倒逼放生者规范放生。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道