投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 头条 > 头条相关新闻 >正文

评:防灾减灾救灾重在落实责任

作者:罗争光来源:新华社发布时间:2017-01-11字体放大字体缩小

  《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》日前发布。《意见》明确提出要切实提高防灾减灾救灾工作法制化、规范化、现代化水平。要实现这一目标,关键是要切实落实各方责任。

  灾害无情人有情,灾害可抗亦可防。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。近年来,基于对自然灾害形势的研判,我国不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。然而,实际工作中也存在一些问题,较为突出的是管理体制不顺、相关法律法规分散零碎、部门之间工作脱节、一些地方重救灾轻减灾等。这些问题影响了防灾减灾救灾整体功能的发挥。

  能不能以有力举措和机制做好防灾减灾救灾工作,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,衡量的是执政党领导力、检验的是政府执行力、评判的是国家动员力、体现的是民族凝聚力。因此,防灾减灾救灾各相关部门必须高度重视各自担负的职责,将责任落到实处。

  要落实好防灾减灾救灾工作责任,首先就是要坚持分级负责、属地管理为主的原则,中央发挥统筹指导和支持作用,地方党委和政府发挥主体作用,承担主体责任。其次,是要理顺相应的体制机制,要针对问题,健全统筹协调机制,真正让该负责任的部门负起责任、该发挥效用的机制发挥效用。此外,需要多措并举、落实和完善社会力量和市场参与防灾减灾救灾的各项支持措施,真正形成全体动员、众志成城的防灾减灾救灾合力。

  落实责任靠自觉性、责任心,也要靠监督机制。要借助督察的机制,推动防灾减灾救灾工作责任的落实,在先明确责任和要求的基础上,相应的督促督察机制须及时跟进。通过一定的奖惩措施,引导先进、督促落后,共同构筑起防灾减灾救灾的坚固制度堡垒。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道