投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 头条 >正文

我区健全以党组织为核心的严密基层组织体系

让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬

作者:方惠举 韩亮来源:新疆日报发布时间:2017-09-14字体放大字体缩小

9月8日,工作队队员帮助农民干农活。 时下正值秋收季节,博尔塔拉蒙古自治州广播电视大学驻博乐市达勒特镇哈日莫墩村“访惠聚”工作队与村两委班子成立志愿者服务队,帮助村民开展秋收。

  习近平总书记强调:“要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。”自治区党委始终把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,着力建强以党组织为核心的严密基层组织体系,推动基层各支力量扭成“一股绳”、合成“一张网”,像吸铁石一样把各族群众紧紧凝聚在一起,筑牢维护稳定的钢铁长城,夯实长治久安的社会根基。

  第一书记:各支力量的“领头羊”

  强基层、强基础,关键要有好的带头人。自治区党委研究制定《关于做好选派优秀干部到村(社区)任第一书记工作的指导意见》,要求把最强的人放到最困难、最薄弱、最复杂的村(社区),选派1618名副科级以上党员干部驻村任第一书记,选配7966名“访惠聚”驻村工作队队长或队员兼任村党组织第一书记,实现全疆村(社区)党组织第一书记全覆盖。

  第一书记吃住在村、工作在村,与原单位、原岗位脱离,一心一意当好带头人。第一书记对村里各级组织负领导责任、对各项工作负第一责任,统筹村两委、包村驻村干部、“访惠聚”驻村工作队、村警务室等基层组织体系各支力量,积极发挥统筹、指导、帮助、参谋、协调作用,当好“领头羊”,带领各支力量形成村级事务共商、维稳责任共担、民生实事共办、群众困难共帮、民族团结共建、发展增收共促的工作合力,确保中央精神、确保自治区决策部署在基层落地生根,推动基层稳步发展。

  县乡党委和派出单位切实指导、支持、监督第一书记的工作,加强第一书记教育管理和考核奖惩,做到动态管理,工作出色的表彰提拔重用,状态不好的培训召回调整,真正把第一书记做“实”。任职期间,第一书记享受一次性安置费0.5万元和驻村生活补助、休假等待遇,重点村、其他村的第一书记,每年分别有二万元、一万元的办实事经费。

  伊犁哈萨克自治州纪委(监察局)常委、驻特克斯县齐勒乌泽克镇巴喀勒克村第一书记沈波涛,整合发挥各支力量在保稳定、促发展、惠民生方面的作用,积极为群众办实事好事,被群众誉为“解忧书记”。和田地委农办副主任、驻和田县色格孜库勒乡其格里村“访惠聚”工作队队长兼村党支部第一书记邓小波,驻村短短三个月,就将全乡排名倒数第一的村带成了示范村。许多乡镇干部赞道,第一书记样样冲在前、当标杆、作表率,村里变化大了,群众满意多了!

  村两委:基层的中坚力量

  基础不牢,地动山摇。我区坚持把整顿软弱涣散基层党组织作为强化基层基础的核心任务,按照每年倒排10%的比例整顿软弱涣散基层党组织,做到一村一策一台账,在打牢基础、补齐短板上狠下功夫,扭转了“年年整顿年年软弱”的现象,让党支部在基层工作中唱了主角。

  选优配强村两委班子,通过换届调整软弱涣散基层党组织书记1570人,401名国家干部、大学生村官、离退休干部被选为村党支部书记,村干部高中(中专)以上学历占50.22%、党员比例占71.85%,平均年龄由2016年换届前的50.3岁下降到41.29岁,群众对换届满意率达96.84%。推进党组织全覆盖,根据反恐维稳和脱贫攻坚需要,将有条件的村党支部升格为党总支,在村民小组、专业合作社中设立党支部或选派党建指导员,把党的组织建在每个社会管理细胞中,做到哪里最需要、哪里最危险,哪里就有党的组织,哪里就有党员的身影。

  加强制度建设,坚持民主管理、民主决策,不断提高基层组织整体功能。认真落实“三会一课”、组织生活会和基层党务、村务、财务公开等制度,以良好机制提升治理能力、以规范程序确保公平公正,以“阳光”村务改进干部作风,确保重大事项决策透明、科学、民主,使基层民主充满活力。伊犁州推行“七步议事”群众工作法,强化党组织领导核心作用,推进基层治理民主化、法治化。自治区经信委“访惠聚”驻村工作队协助村党支部建立问题台账,制定整改措施,狠抓作风建设,着力解决部分村干部政治意识不强、服务意识淡漠、办事不公、优亲厚友等问题。

  坚持人力、物力、财力向基层倾斜,加大基层经费投入。自治区每年为每个村投入50万元村级惠民生项目资金和大村15万元、中村10万元、小村5万元为民办实事经费;各级财政确保每个村运转服务经费达到10.5万元。落实关爱激励机制,村级正职干部月均基本报酬2570元、副职干部月均1600元,为村干部统一购买人身意外伤害保险。现在村村有村委会、村级周转房、文化室、卫生室、便民服务中心、警务室、村民小组活动室等基层阵地及配套设施。

  周一升国旗、周末大舞台,月月有专题、节庆更精彩,现代文化就像春风一样,让群众的心亮起来、暖起来、聚起来了。基层阵地成了村干部的办公中心、党员群众的文体中心、青年妇女的学习活动中心,村委会成了村里最热闹的地方、群众最愿意聚集的地方。干部干劲足了、群众笑容多了,进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

  书记强了、班子齐了,资金足了、阵地全了,基层组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用得到发挥。

  群团组织:联系群众的桥梁和纽带

  习近平总书记强调:群团组织要承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务。自治区重视基层群团组织建设,努力使群团组织更加充满活力、更加坚强有力,成为加强基层治理体系和治理能力建设的重要力量。坚持党建带群团,团支部、妇代会与村两委同步换届,妇代会主任、团支部书记100%进村两委。充分发挥群团组织青年生力军、妇女半边天作用,切实当好党支部的“参谋”“助手”,把广大青年、妇女紧紧团结在党的周围,坚定不移跟党走,真正成为基层组织的依靠力量、支持力量、社会基础。

  依托“妇女之家”凝聚妇女力量。自治区妇联每年将3100万元的“靓丽工程”和“人均一元钱”工作经费中的70%拨付给基层,全区所有村和社区实现“妇女之家”全覆盖。通过“妇女之家”,开展“送教下乡”,在庭院灶头、田间地头培训妇女急需的面点制作、编织刺绣等技术;以家庭为阵地,唱响“母亲好孩子就好、孩子好民族就好、民族好国家就好”主旋律;组织“最美家庭”“最美母亲”“好女儿、好儿媳”评选和“美丽头发飘起来、漂亮脸蛋露出来”等活动,引领妇女追求现代健康文明生活,并带动孩子和家庭,真正顶起“半边天”。

  针对青年特点,开展丰富多彩的学习宣传和文体活动,把青年的魅力表现出来;开展多种志愿服务活动,与基层组织一起为群众办实事好事,把青年的活力展示出来;组织各类就业创业培训,帮助青年就业创业、增收致富,把青年的作用发挥出来。叶城县在全县村团支部设立就业创业咨询点,为70个示范村拨付阵地建设专项资金10万元,用于修建店铺,培育小微企业,带动全县青年创业就业,团支部被青年亲切称为自己的“娘家”。

  支持鼓励成立农民专业合作社,给予优惠政策。采取“党组织+农民合作社+公司”模式,吸引广大群众投资入股,参与合作社管理和监督,实现传统种植、养殖和手工业生产由个人粗放式向现代集约式转变,变“输血”为“造血”,既促进农民增收致富,又壮大村集体经济,既富了群众的“口袋”,又增强了基层党组织的凝聚力和号召力。农民专业合作社在基层组织体系中发挥了积极作用。

  后备干部:基层组织的新生力量

  习近平总书记指出:“做好新疆工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党的建设,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。要建设一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍。”

  自治区坚持把加强党员干部队伍建设作为强基固本的关键,充分发挥“访惠聚”驻村工作队经验丰富、熟悉政策优势,普遍采取工作队队长与村党支部书记结对子、副队长与村党支部副书记结对子、队员与一般村干部结对子的方式,进行捆绑式传帮带,工作队当“后台”,为村干部“撑腰”,切实解决村干部不敢管、不会管、不愿管的问题,让基层干部硬起来;坚持把基层干部推上前台,惠民补贴发放、就业、上学、当兵、贷款、表彰选优等好事实事,都让村干部去安排、去落实,给予基层干部更多教育凝聚群众的资源和手段,强化基层干部威信,把基层干部树起来;加强干部培训工作,发挥远程教育站点的作用,依托县乡党校主渠道,开办“周三夜校”,以理想信念、政策法规、实用技术和致富技能培训为主要内容,轮训农村、社区党员干部;统一印发《新疆维吾尔自治区双语学习明白册》,全疆干部人手一册,大力推动基层党员干部学习掌握国家通用语言,让基层干部强起来。

  壮大党在基层的力量,实行农牧民党员发展计划单列,农村发展党员不受名额限制,在保证质量的前提下,每年发展一定数量的党员。坚持第一书记、驻村力量、村老党员一对一、几对一结对帮扶,变发展党员“坐等上门”为“主动引路”,重点在村组干部、先进模范、致富能手、群团组织和民兵组织骨干等群体中发展党员,力争在短时间内做到村两委干部全部由党员担任。

  突出选苗子、压担子、铺路子,加强后备干部培训。每年按正职1∶1、副职1∶2的要求确定后备干部,积极推行村级后备干部培养模式。开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”和“无职党员设岗定责”活动,党员先锋模范作用得到有效发挥。巴音郭楞蒙古自治州实施“万名入党积极分子、千名村级后备干部、百名优秀村党支部书记”培养工程,建立了村级骨干队伍培养链。新疆大学“访惠聚”驻村工作队干部当教员,培训基层干部1900多人次。许多群众说,过去党员干部就像坎土曼掉到水里生了锈,现在有了驻村工作队“卡德尔”的帮助,都发光了。

  下派干部:基层强大的辅助力量

  自治区坚持贤才能人上一线,精兵强将下基层,注重在复杂环境和反分裂斗争一线培养、考验、选拔干部,树立在基层选人用人的导向。各级机关选派干部包村驻村开展工作,各族干部踊跃报名,积极要求到基层去、到一线去。

  坚持把“访民情惠民生聚民心”驻村工作作为抓基层、打基础,发动群众、服务群众、维护稳定的治本之策。从2014年2月开始,每年组织机关干部开展驻村工作,做到“所有村、社区工作队全覆盖,自治区各级机关干部驻村工作一年全覆盖,中央精神有效落实到基层全覆盖、自治区党委各项任务要求有效落实到基层全覆盖”。四年来,累计下派工作队43852个、干部275828人次。各驻村工作队和广大驻村干部树牢维护社会稳定总目标,与基层组织和各支力量形成合力,着力落实维稳措施、建强基层组织、做好群众工作,进一步组织发动群众打赢反恐维稳人民战争,致力把基层组织打造成为“永不走的工作队”。

  “访惠聚”驻村工作得到了党中央的充分肯定、社会各界的普遍认可和基层干部群众的真心拥护。据统计,97%的村民认为“访惠聚”工作队驻村后村两委班子工作能力增强了,96.6%的村民认为村党支部发挥作用好。许多乡镇党委书记说,工作队是建强基层党组织的重要力量,许多党建工作真正落到村上、落到实处,这是过去没有的。

  选派2084名乡镇站所干部、411名“访惠聚”驻村工作队队员兼任村民小组第一小组长,进一步强化村民小组的管理功能;建立干部包村联户机制,开展“民族团结一家亲”活动,做到包户、结对认亲全覆盖,全疆每名机关干部都在农村有亲戚,亲戚间经常走动,相互往来,密切了党群干群关系,增强了各民族团结互信。

  通过下派各级干部包村、驻村、认亲、结对,给基层注入了一股强大的思想力量、维稳力量、扶贫力量、发展力量。各支力量在第一书记的统领下,深入基层、融入群众,敢于担当、主动作为,无私无畏、尽心尽力,进一步筑牢了维稳根基、夯实了基层基础、凝聚了党心民心。

  实践证明:只有建强以党组织为核心的严密的基层组织体系,党的各项决策部署才能真正落实到位,各项惠民政策才能真正让老百姓受益,广大群众才会感党恩、听党话、跟党走,党的旗帜才能在每一个基层阵地上都高高飘扬起来,才能把祖国的新疆建设得越来越美好。


责任编辑:田佳琦
更多分享

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道