投稿登录:  密码:  注册投稿统计
搜索 搜索 加入收藏 加入收藏
平安在身边

位置:   新疆平安网 > 深度调查 >正文

支付平台“延迟到账”成摆设:无法撤销

作者:孔令晗 张曜麟来源:北京青年报发布时间:2017-09-13字体放大字体缩小

  近年来,电信诈骗案件一直层出不穷。去年年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。近日,有读者向北京青年报记者反映称,自己虽然已经选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。北青报记者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。

 

  事件

  选择延迟到账依然被骗

 

  今年大三的杨海(化名)暑假打算留在北京,找一份兼职工作赚取零花钱。通过一个兼职群,他联系到了一个合适的工作机会。不过,对方声称正式入职前需要先缴纳100元的押金制作出入证,这让杨海起了疑心。但为了获得难得的工作机会,他还是决定冒险试一试,并偷偷留了一手。“当时对方说,如果想来的话必须要提前交100块钱的押金,做出行证。当时我跟朋友就有点怀疑,怕对方是骗子。看到网上说设置延迟到账后,发现对方是骗子可以联系客服追回被骗的钱,于是我就设置了延迟到账。”

  很快,杨海的预感就成为现实,对方收到杨海的转账消息后,很快就拉黑了他。一开始杨海并不太担心,因为按照他的设置,对方要等到24小时后才能拿到这笔钱,他相信有这么长的时间,自己一定能够追回这100块钱。但令他没有想到的是,追回转账远比自己想象的要麻烦,“微信客服拨打后一直无人接听。我前后打了七八个电话,等了好几个小时都没有客服来接听,转账根本无法撤回。”

  杨海说,因为这次被骗的金额比较少,自己也不打算再去追回了,只是对于延迟到账这个功能表示很不理解。“真不知道这个功能的用处在哪里,我要是信任对方的话为何不设置实时到账?我是看网上说微信转账有延迟到账的这个功能,如果怀疑对方是骗子,可以先设置延迟到账,一旦有问题可以联系客服追回被骗的钱,但是现在别说追回被骗的钱了,我连微信的客服都没有联系上。而且我申诉的回执也没有,真的让人很失望。”

 

  调查

  转账资金退回仅限对方操作

 

  北青报记者在网上搜索关键词“延迟到账”发现,相关攻略众多。有攻略称:“随着央行相关规定的出台,24小时之内错误转账将有‘后悔药’可以帮助撤回资金。对于可疑的收款方,可以采用延迟到账的操作方法防止被骗。在对方确认收款以后会显示‘已确认,待入账’。如果是不小心转错账的话,跟对方沟通,对方不肯退回,那么就可以马上联系客服协助解决了。”攻略中同时介绍了设置微信和支付宝延迟到账的详细步骤。

  北青报记者根据攻略介绍的内容分别在微信、支付宝转账功能中设置了延迟到账,并分别转账给他人。虽然设置了2小时后到账,但北青报记者注意到,转账消息一经发出就无法撤回。在对方未收款前,转账消息仅显示“1天内朋友未确认,将退还给你”。但一旦对方确认收款,提示就变更为“你开启了延期到账,资金将于2小时后存入对方账户”。此后北青报记者以朋友账号被盗,向平台客服人员进行了投诉,但依然未能追回转账钱款。2小时后,对方账户顺利接收到这笔转账。

  根据微信帮助中心显示,微信转账延迟到账是“根据央行261号通知的监管要求,2016年12月1日起,微信支付好友转账支持实时到账、2小时到账、24小时到账三种入账模式。付款方选定到账模式,待收款方确认收款以后,资金将按付款方选定的时间入账对方零钱账户”。备注中称,“转账支付成功后不支持撤销。若好友24小时内未确认收款或对方将资金退回,转账资金将会原路退回”。

 

  平台

  无法帮助撤回转账钱款

 

  北青报记者随后就此事咨询了各平台客服人员。支付宝客服人员介绍说,即便是选择了延迟到账,转账后依然不能取消撤回。“只要上面显示的是已经支付的状态,我们是无法取消的。如果是怀疑被骗的话我们可以帮您转接到处理诈骗的专线,看他们有什么办法为您解决问题”。

  对于“如果已经证实对方是骗子了,延迟到账功能是否可以冻结对方账户,把被骗的钱撤销回来”的问题,支付宝客服回答称,目前的延迟到账功能仅能延长到账时间,客服无法进行取消撤回,延迟到账并不能起到防骗的作用,“我个人也认为如果发现对方是骗子的话,是需要帮您撤回的。但是非常抱歉,对于延迟到账我们客服真的无法进行取消。”客服表示:“我也觉得这个设计并不合理,但是我们是没有办法为您终止的。如果您已经核实了对方是骗子,可以转到相应的专线为您解答。”

  腾讯相关工作人员也提供了类似的答案,“目前微信转账不支持撤销,建议与收款方协商处理”。工作人员表示,如果转账涉嫌诈骗,还是建议用户走司法途径,报案寻求公安部门介入。



责任编辑:金鑫
更多分享

相关阅读:

点击查看

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

热点聚焦

列表页广告

大美新疆

法治·时评

中央政法部门政法综治网新疆媒体友情链接

中央政法委 公安部 最高人民检察院 最高人民法院 司法部
中国长安网地方频道导航 首都政法综治网 天津长安网 河北长安网 河南长安网 湖南长安网 江苏长安网 吉林长安网 福建长安网 青海长安网 山西政法网 辽宁长安网 内蒙古长安网 平安龙江网 平安浙江网 上海政法综治网 江西政法网 平安海南网 广东政法网
新疆法制报 新疆电视台 新疆都市报 乌鲁木齐晚报 库尔勒日报 新疆科技报 新疆广播电视报 新疆日报 工人时报 新疆新闻网 天山网 新疆人民广播电台
求是理论网 新浪网新闻中心 法制网 正义网 中国法院网 中国警察网 中国法学会网 民主与法制网 新华网法治频道