全区检察机关“检察护企”专项行动调度会在乌鲁木齐召开
来源:新疆检察微信公众号   发布时间: 2024-07-04 19:48:25  作者:

新疆平安网讯  近日,自治区人民检察院召开全区检察机关“检察护企”专项行动调度会。会议通报了全区“检察护企”专项行动开展以来工作情况,总结回顾专项行动工作进展和经验成效,部署下一阶段工作重点。该院党组副书记、分管日常工作的副检察长赵铁实出席会议并讲话,党组成员、副检察长黄琳主持会议。

会议强调,全区检察机关要坚持从政治上看、从法治上着力,以更强责任感加大“检察护企”专项行动推进力度,以高质效检察履职服务保障新疆经济社会高质量发展。要聚焦服务经济高质量发展,准确把握工作重点,大力整治趋利性执法司法等突出问题,深入推进涉案企业合规改革工作,以积极能动履职为各类市场主体高质量发展服务,营造良好的公平竞争环境。要聚焦高质效办好每一个案件,确保工作取得实效,树牢法治思维、系统观念、强基导向,坚持依法一体履职、综合履职、能动履职,持续提升检察人员专业素能,推动落实数字检察战略,以现代信息技术赋能检察护企,切实做到“三个善于”。要聚焦内外协调联动,打造特色护企品牌,坚持上下内外联动协同,完善执法司法全流程协作机制,创新各地“检察护企”工作模式。积极争取党委领导、政府支持,主动加强与其他执法司法机关的协作配合,积极邀请人大代表、政协委员参与,加大专项行动典型案事例总结和宣传力度,让各族群众更好感受到公平正义就在身边、就在眼前。

会上,乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州等6个分州市院就推进“检察护企”专项行动情况作交流发言。


责任编辑:石丽娟