打击经济犯罪 看警税联手“放大招”
来源:石榴云/新疆日报   发布时间: 2024-05-15 11:11:39  作者:隋云雁

大学生当法定代表人是受重用还是当了“背锅侠”?包工头忙完工程开劳务发票可能会给国家造成损失?涉税违法犯罪听起来很远,其实就在我们身边。

当税务部门发现虚开发票线索,如何查缉,如何报警?警方如何办案?原来他们可以“合二为一”。

5月15日是第15个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。5月11日,记者来到乌鲁木齐市警税联合办案分中心,了解“强强联手”的故事。

1小时分析上万条数据

走进乌鲁木齐市警税联合办案分中心,记者看到各数据分析室、作战实验室均配有专业设备和软件。

“这些是数据分析设备,具有资金分析、取证、数据开源等功能,极大地解放了警力,过去用表格工具测算推导上万条数据需要一周时间,如今1个小时就能完成。”乌鲁木齐市公安局经侦支队三大队副大队长、乌鲁木齐市警税联合办案分中心办案民警孟庆虎告诉记者。

乌市警税联合办案分中心于2020年4月经自治区公安厅、自治区税务局批准设立并开展工作,于2023年2月实体化运行,为新疆首家实体化运作的警税联合办案中心。

近年来,随着经济社会快速发展和市场繁荣活跃,虚开骗税犯罪呈高发态势,给国家造成税款损失,扰乱税收征管秩序,影响经济安全和社会稳定。

乌市警税联合办案分中心成立后,一支由公安、税务骨干组成的专业队伍借助智慧化作战平台,“稳准狠”打击涉税违法犯罪。

“我们通过数字警税、智慧警税、协同警税建设,全时空、全链条、全要素推动数据整合汇聚、共享应用、服务实战,着力破解传统侦办涉税案件低效、耗时的难题,做到快查快侦快结,提高打击精度准度。”该中心民警李明强说。

2020年,该中心运行伊始就主动发现并精准锁定盘踞在乌鲁木齐市的虚开发票犯罪团伙,抓获涉案人员63人,打掉团伙3个,捣毁5个犯罪窝点,打掉202家空壳公司,挽回国家税款损失1.16亿元。

智能化、专业化的数据分析优势,是打破警务、税务信息壁垒的成果。在侦破一起公安部督办案件中,该中心以资金流向为主线,让数据“活起来”“跑起来”,对近亿条多维数据拓展分析,打掉了横跨全国22个省(区)市成品油行业、涉及上百亿元的犯罪团伙,创下从线索研判到收网行动仅用半个月的办案纪录。

记者了解到,该中心警税联合办案以来先后侦破14起公安部督办案件,发起22次全国、全疆集群战役,立破105起案件,挽回税款损失达5.29亿元,虚开骗税势头得到有效遏制,优化了税收营商环境。

法定代表人上了黑名单

一些企业为了避税,不惜购置大量发票纳入企业成本,给那些专业从事虚开增值税发票的空壳公司可乘之机。过去,税务部门发现可疑情况,如果找不到涉案人员,就难以继续追查。

2023年2月,在办理一起涉嫌虚开发票案过程中,税务部门发现梁某所注册公司有风险点,却无法找到本人。线索到了乌鲁木齐市警税联合办案分中心后,入驻民警并没有惊动梁某,在无接触情况下查明梁某等人控制的7家公司登记注册在同一个小区,但均不在原注册地址经营,法定代表人、财务负责人、办税人和购票人员互有重叠。

经查,涉案7家公司均由梁某等同一团伙所控制,招录大学生、残疾人,或者以实习为名招录在校学生担任财务负责人及办税人,并让缺乏社会经验的大学生担任法定代表人,大肆虚开发票。

2018年至2020年10月间,这些公司向全国23个省(区)市的500余家企业虚开发票1万多份,价税合计9亿余元,发票已由受票单位予以申报抵扣。

2018年毕业于新疆某大学的陈某就是梁某招录的一员。“他告诉我他有很多家公司,在全疆做工程,业务量很大。虽然我每月工资只有3000多元,但觉得前景无限。”陈某说。担任会计后,陈某每天按照梁某提供的信息开发票,或者寄出去,或者有人来拿,感觉还挺轻松。没过多久,他被提拔为财务总监,继而成为其中一家公司的法定代表人,每天的工作依然是领票、开票。

2020年6月陈某因故辞职,直到2022年贷款买房时发现无法贷款,不能乘坐飞机,才知道他担任法定代表人的公司已进入税收违法黑名单,他本人也在名单之列。

陈某很懊悔,想通过媒体告诉大学生,进入社会以后一定要守法、懂法,了解供职公司的真实营业情况,不要轻易担任四类人员(法定代表人、财务负责人、办税员、领票人)。

警方提示,企业如果因虚开发票被立案查处,企业四类人员有可能会进入税收违法黑名单,将会导致个人出境、银行征信等受限,还可能面临行政处罚甚至刑事处罚。

精准打击虚开发票犯罪

一些工程队承接工程,要开发票结款,就会找公司代开劳务发票,这样比税务局代开“成本低”。事实上,他们已经涉及虚开劳务发票违法犯罪,破坏了社会经济税收秩序和国家财政安全。

虚开劳务发票是侦办难度比较大的案件类型。“很多企业是真假参半,不是单纯的‘空壳’,有一部分实际业务,同时签假合同、出售劳务发票。”孟庆虎说。

乌鲁木齐市警税联合办案分中心办理的一起案件是从税务人员提供的一个很小的线索展开的。“税务人员走访一家企业时,发现聚集的工人很多,随后了解到这些人都不是公司员工,而是来开劳务发票的。”乌鲁木齐市税务局稽查局入驻该中心的工作人员姚晓亮说,税务人员找企业核实,企业方很不配合,宣称所有业务都是真实的。

警方介入后,在无接触下调取研究数据、还原犯罪事实、固定证据、集中收网。该团伙开办的劳务公司主要盈利手段为代开劳务发票赚取“开票费用”,因开具劳务发票的工程项目多为真实存在项目,嫌疑人通过补制合同单据、公账打款、真假业务参半等多种形式隐匿违法犯罪行为。

“7名嫌疑人起初坚持称没有虚假业务,看到我们出具的相关证据非常震惊,交代了自己的行为。”孟庆虎说,以资金作为指引方向办案,体现了警税合力。

此案成功打掉全疆首例虚开劳务发票犯罪团伙,抓获团伙成员12人,查实虚开金额4亿余元,涉及北京、广东、河南、四川等11个省市,共计23家公司。涉案企业存在真实业务、员工较多,结合其犯罪事实、认罪认罚态度、社会现实表现等情况,2023年7月,检察机关对该案作出合规审查不起诉决定,让企业走上良性发展轨道。

该案的破获对劳务公司合法经营起到了警示作用,取得了良好的法律效果和社会效果。警方提示,下游受票企业要依法取得劳务用工发票,虚开发票将会受到相应行政处罚乃至刑事处罚,企业信用等级也会相应降低,不利于企业健康发展。

责任编辑:石丽娟