唐一军在司法部党组理论学习中心组集体学习党的二十大精神时强调

把握精髓要义 狠抓贯彻落实 奋力开创全面依法治国和司法行政工作新局面

来源:法治日报--法治网   发布时间: 2022-11-17 14:06:22  作者:赵婕

新疆平安网讯 11月16日,司法部党组书记、部长唐一军主持召开司法部党组理论学习中心组集体学习(扩大)会议,围绕深入学习贯彻党的二十大精神,努力在新时代新征程担当新使命、展现新作为、作出新贡献,进行研讨交流。 

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职、担当作为,埋头苦干、狠抓落实,奋力开创全面依法治国和司法行政工作新局面。 

会议强调,要紧扣大会主题,进一步增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要领会伟大变革,进一步增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性,坚持和加强党对全面依法治国的集中统一领导。要高举思想旗帜,进一步增强开辟马克思主义中国化时代化的自觉性和坚定性,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要把握奋斗目标,进一步增强贯彻落实党的二十大战略部署的自觉性和坚定性,胸怀“国之大者”,倾力服务大局,以高水平法治保障高质量发展。要聚焦使命任务,进一步增强以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的自觉性和坚定性,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。要突出工作重点,进一步增强推进新时代全面依法治国的自觉性和坚定性,全面推进国家各个方面工作法治化。要紧抓一个关键,进一步增强以党的自我革命引领社会革命的自觉性和坚定性,推动新时代司法行政系统党的建设高质量发展。要响应时代号召,进一步增强向着新的伟大目标团结奋斗的自觉性和坚定性,为建设更高水平的法治中国作出新的更大贡献。 

会议要求,深入学习贯彻党的二十大精神,要在聚焦“三个全面”上下功夫见成效,切实做到全面学习、全面把握、全面落实。要在强化“三个更加”上下功夫见成效,切实做到思想上更加坚信、政治上更加坚定、行动上更加坚决。要在坚持“三个导向”上下功夫见成效,切实把握目标导向、问题导向、效果导向。要在狠抓“三个结合”上下功夫见成效,紧密结合使命任务、职责工作、自身实际,认认真真、扎扎实实把学习贯彻党的二十大精神引向深入、取得实效。 

责任编辑:陈楠