重要!复工返岗指南来了
来源:新疆网   发布时间: 2022-09-15 16:37:19  作者:

新疆平安网讯 随着乌鲁木齐疫情形势向好,部分低风险小区的机关、企事业单位工作人员陆续开启“点对点”的上下班模式。9月12日,乌鲁木齐市疾病预防控制中心发布复工返岗指南,提醒“上班族”要充分认识当前疫情复杂形势,时刻紧绷疫情防控这根弦,积极配合落实居住地社区、办公场所疫情防控各项措施,注意做好以下四点防护细节。

1. 上下班途中“两点一线”

返岗前,做好个人健康监测,出现发热、咳嗽等症状,应及时报告,按照相关要求及时就诊,不带病上班。

上下班途中要履行“两点一线”要求,严格做好个人防护措施,不前往中高风险区及其他有疫情传播风险的区域;外出期间不聚集、不聚餐,不进入人员密集的公共场所。

外出途中优先选择步行、自驾、骑行等出行方式。如果乘坐公共交通工具,请全程做好个人防护,戴好口罩,保持安全距离,保持手卫生,采用不接触支付模式。

2. 严格落实办公单位防疫措施

按照要求主动接受核酸检测,进入工作场所自觉配合测温、扫码、核酸报告查验等防疫要求。

戴口罩

在办公场所,多团队在大开间、大进深场所共同办公,多家单位在同一楼层共同办公且人员密度较大时,以及无法确定风险的工作环境下,要坚持科学佩戴口罩。

注意手卫生

上班时间需接触公共物品,手部也可能成为细菌和病毒的传播媒介。因此,取餐、用餐前后注意保持手卫生,可使用肥皂、洗手液或免洗手消等,将手部彻底清洁干净。

上班不串门、不走动

日常保持一米以上社交距离、不握手、少聚集;低层尽量选择走楼梯,若楼层较高,乘坐厢式电梯时,尽量与他人保持距离,避免用手直接接触按钮。工作时,不同岗位和办公室等人员尽量不要串门走动或者聊天。

勤开窗通风

秋季室外温度有所降低,室内办公人员要注意在做好保暖措施的基础上,定期开窗通风。

常清洁

办公区环境以清洁为主消毒为辅,如需要预防性消毒,可使用500mg/L的含氯消毒液擦拭物体表面或地面,擦拭完半小时后,用清水擦净物体表面或地面即可。员工个人经常接触的键盘、座机、鼠标等物品,可以用消毒湿巾擦拭消毒。

3. 食堂不集中用餐

上班期间,如需在单位食堂用餐,建议大家可自备餐具,使用公勺公筷,减少接触传播。个人排队取餐、等餐过程中不要扎堆聚集,不堂食,可采取分送到各自工位形式就餐。

4. 公共卫生间少逗留

公共卫生间空间封闭,空气流通较差,公共设施反复被人接触,再加上人员流动频繁,容易造成疫情传播。减少在公共卫生间不必要的逗留时间,避免吸烟、玩手机、聊天等。

公厕内的门把手、扶手、冲水按钮等设施是属于高频接触的公共设施,因此,保持手卫生很重要,接触后可用洗手液和清水洗手,或使用手消毒剂清洁双手;在使用坐式马桶时,可用消毒湿巾擦拭马桶圈,或用一次性坐垫纸隔开,便后,先盖上马桶盖再冲水。

责任编辑:王诗文