和静县:深耕“大治理” 维护“大平安”
来源:新疆法制报网   发布时间: 2022-01-21 13:09:54  作者:古雪丽 王晨 谭小宝 马龙飞

深耕“大治理” 维护“大平安”

——和静县着力提升平安建设和社会治理现代化水平

2021年12月,巴音郭楞蒙古自治州和静县捧回“2017—2020年度平安中国建设示范县”奖牌,这是和静县交出的一张漂亮的平安答卷。近年来,和静县以推进社会治理现代化为抓手,不断创新基层社会治理方式,把控风险、服务发展、破解难题,提升当地平安建设和社会治理现代化水平。

构建格局 平安直达社会治理“神经末梢”

和静县把平安建设工作纳入全县整体工作统筹谋划,以推动市域社会治理试点工作为抓手,采取县级组织实施、乡镇强基固本、村(社区)末端反馈组织架构,全面打通上下联动的市域社会治理链条。

2021年11月初,和静县公安局巴润哈尔莫敦镇派出所民警联合司法所工作人员,调解一起价值40万余元的牲畜购销纠纷后,依据流程移交给和静县人民法院,让群众切实感受到协调联动机制带来的便捷。

当地用好基层矛盾纠纷“五级联动”化解机制,将司法调解、人民调解、行政调解融入网格工作,建立网格—社区—部门、网格—社区民警—派出所的矛盾纠纷排查调解体系,实现矛盾纠纷早发现、早上报、早调解。

截至2021年12月底,和静县共排查矛盾纠纷2698条,完成调处2698条,矛盾纠纷调处率达100%。

和静县积极整合资源,大力开展平安乡镇、平安商铺、平安企业、平安校园等系列创建活动,让各个“平安小细胞”构筑起全县“大平安机体”。

2021年9月,和静县和静镇鸿雁社区联合和静县公安局打造“警社合一”专属品牌,作为网格平安志愿者,“鸿雁大妈”与社区民警成了“搭档”,入户走访、宣讲反诈、调解纠纷、排查隐患,尽心尽力为大家服务。

和静县推出全国优秀警察王卫东和全国优秀调解员王立国等一批个人品牌矛盾纠纷调解工作室,打造“乡镇法官工作室”“红色椒警”“蓝警快递”等红色品牌,加快培育“东归义警”“马背巡逻队”等社会组织品牌,打造共建共治共享的社会治理格局。

善用科技 推动治理智能化

和静县构建“互联网+”社会治理模式,依托“市域社会治理平台”“想家系统”等,构建起纵向贯通县、乡、村,横向联通相关领域的市域社会治理快捷高效的联动体系……

2021年12月2日,该县协比乃尔布呼镇兴园社区居民热合满·卡得向社区反映,其种植的辣椒需要晾晒,但自己腿脚不便,希望社区干部帮忙寻找务工人员。诉求被上报至和静县域治理平台,很快推送至兴园社区社区干部塔依尔·司马义处。

当天,塔依尔就通过居民微信群帮他联络了3名务工人员,解决了辣椒晾晒问题。

2020年2月,和静县以防范各类风险隐患为突破口,以解决问题为落脚点,搭建起和静县域治理平台。

平台设置服务群众模块,开设104部群众诉求专线和县级“5025590”诉求热线,研发困难诉求上报微信小程序、和静县域治理手机APP等,最大限度拓宽群众诉求收集渠道,确保困难诉求全方位、多角度收集。

明确13类45种困难诉求解决办法,根据办理权限,逐级上报协调解决,完善收集、推送、办理、反馈、回访流程,严格落实“357”(村、社区3天,乡镇5天,县群服中心7天)工作机制,对超时未办理的困难诉求弹屏提示,实现收集受理快、协调解决快、倒逼问责快、跟进回访快。

2021年11月底,巴润哈尔莫敦镇呼青衙门村村民斯某不小心把闹某家的两棵树当成自家树卖掉,双方闹起矛盾。同年11月30日,闹某向平台反映了此事。

平台将诉求推送至呼青衙门村村委会,限时3天内解决。村委会派出调解员王立国,经调解,按照市场价,斯某向闹某赔偿800元,斯某当场支付。2021年12月2日一大早,王立国将处理结果反馈至平台。

2021年1月至10月,平台收到群众诉求4300余条,其中基层解决的占到80%,乡镇和县级分别占10%。

平台还运用大数据分析,对群众诉求进行梳理、统计、分析,为县委、政府决策提供参考和依据。

民生为本 走好乡村善治路

随着设施农业的快速发展,和静县富余劳动力增多,为稳岗就业,当地横向构建共治同心圆,纵向打造善治指挥链,推动形成劳动力转移服务管理“和静品牌”,尤以巴润哈尔莫敦镇最为典型。该镇有4300多户居民,以统一派遣、集中就业为主线,依托村级组织,搭建“一站三中心”(劳务服务站、日间照料中心、土地流转中心、牲畜托管中心),动员辖区劳动力集中转移就业。

巴润哈尔莫敦镇鼓励致富能手办起养殖合作社,既为困难群众提供就业岗位,也能解放年轻人的双手。

2021年12月中旬,记者在巴润哈尔莫敦镇开来村看到,在日间照料中心,老人悠闲自得,孩子快乐玩耍。

在村委会,村民买日吾古丽·奴拉木正在忙着村里的妇女工作。买日吾古丽的长子上初中住校,次子在镇上读三年级,家中还有老人要赡养。

买日吾古丽和丈夫十分勤劳,3—4月忙春耕,5月镇上卖水果,6—7月收杏子,8月继续卖水果,9—10月摘辣椒,10月开始外出务工,夫妻俩把一年安排得满满当当。

忙着抓生产,老人孩子没时间管,两人商量后,将老人和孩子托管给村委会。同时,家里的几十只牛羊也通过牲畜托管中心托管给村里的养殖合作社。

粗略计算,夫妻俩一年下来净赚超过15万元。

巴润哈尔莫敦镇党委书记姜利介绍,目前巴润哈尔莫敦镇各村(社区)均建立了“一站三中心”,1300多户居民转移就业,托管老人近30名、儿童300多名,托管牲畜2000多头(只),实现由零散式就业向有组织就业、顾虑就业向全身心就业的转变。

深耕“大治理”,维护“大平安”。和静县一年接着一年干,当地百姓的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“我们将坚持以人民为中心,以党建为引领,以善治为目标,以预防为基点,秉承‘三不’(矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位)原则,创新基层治理理念、方法和载体,实现‘村村有示范、事事有经验’,努力建设更高水平的平安和静。”和静县委副书记、政法委书记刘宏说。

责任编辑:王诗文