给2021
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-12-31 20:57:33  作者:周章惠

2021年就要过去了

回望这一年,有太多值得我们去回忆

7月2日,塔城地区和布克赛尔蒙古自治县公安局和什托洛盖派出所便民服务站站长穆雪磊不太舒服。据他回忆,当天整个人是昏昏沉沉的,偏偏接到报警有孩子落水。他很清楚渠道在当地以年年会淹没几个生命而出名,这次落水的孩童不过8、9岁,渠道周围没有可以抓握的栏杆,如果孩子被冲到2公里水流湍急处,估计救上来去医院抢救都来不及。

他拖着灌了铅的双腿,顶着沉重的脑袋,带着人往大渠上跑,一阵风吹来他清醒了,他告诉自己,现在要去救人,必须保持清醒!他很快目测一处横跨在渠中央的铁管道,同事知道他感冒,站在管子上有点飘,就说:“站长,我上吧!”他说:“没事我去!”

他趴在管道上,望着滚滚而来的河水,孩子在水中哭喊着、踉跄的声音越来越近,他一把抓住了孩子。

事后,这段视频在抖音上宣传,有群众问:水那么浅,你们救个什么劲啊?穆雪磊回应:现场看这截水不大,孩子小吓懵了,再等到下一截水流急了,就不好救援了。

说这些的时候,他内心很淡然,毕竟面对生命,责任重大。

2021年2月11日(除夕)凌晨2时,和布克赛尔县公安局刑侦大队技术室李芝建接到一阵急促的电话,他踏上了出警路。警情很急,东侧小树林发现一具尸体,没有一张可以证明尸体的身份证件。自杀还是他杀?什么时候发生的?

腊月的冬天,呵气成冰,作为技术员,他在现场勘验了整整6个小时,彻夜未眠。案件没有任何进展,让刚接上技术员岗位的他深感压力倍增,他给领导建议了个“笨办法”:挨家挨户走访。

他们不厌其烦的一户户敲门,一户户询问。有的群众不理解、不配合,甚至不开门,他们没有放弃,耐心解释,仔细询问。所幸在事件发生40小时后,终于确认了当事人身份,也确定了其为自杀,辛苦没有白费,为逝者家属给了交代。

上面的视频里,每一帧场景都让和布克赛尔县公安局民警名德别克印象深刻,那是一次欢乐的生日。

名德别克的生日和警察节同一天,大家纷纷定制“走心”的蛋糕,写着:警察节VS警察生日,送你一个温暖的抱抱……对于他们来说,和“中国人民警察节”同一天生日是一种荣耀,更是一种责任。

当接到感谢电话时,和布克赛尔县公安局交警大队巴图恍若隔世,感谢他的是一对异乡教师夫妻。9月28日,他休假开车回家,天空骤降大雪,路边一辆车停在中间,车灯忽闪似乎在求助。这样的情节他并不陌生,下车查看,果然车里瘫坐着一个中年男子,还有一名瑟瑟发抖的女子。原来是夫妻两人自驾去喀纳斯旅游,天黑看不清路,误撞了一头牛,男子受伤了,车也熄火了。一筹莫展之际,巴图不慌不乱叫来保险公司,报警把这对夫妻送去了医院。

这对夫妻费了一番功夫,才在2个月后找到了他,说了很多感谢的话,他觉得,救助群众是他义不容辞的责任,不用谢的。

2021,这样的故事很多

有辛苦,也有幸福

所有的一切都是属于我们珍贵记忆

一切都值得

让我们收拾好一切,向着2022,整装出发!

责任编辑:马芳