自治区召开哈密专场新闻发布会
来源:新疆日报   发布时间: 2021-11-24 10:24:35  作者:郑卓

新疆平安网讯 11月23日,新疆维吾尔自治区召开哈密专场新闻发布会,10位基层群众代表带来了各自的幸福故事。

发布会上,哈密市副市长吾拉木江·热依木介绍了当地经济社会发展和民生改善情况。他说,哈密坚持以人民为中心的发展思想,全力推进经济高质量发展,着力解决各族群众“急难愁盼”问题,免费培训城乡劳动力,推进生态惠民,支持少数民族文化传承发展,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的正能量充盈着哈密大地。

卡德尔·热合曼是维吾尔族刺绣市级非物质文化遗产代表性项目传承人,先后多次被推荐到清华大学等高校深造,并将学习到的技艺与家乡传统手艺结合。

“大家靠传统刺绣让腰包鼓起来。”卡德尔说,在政府支持下他开办了培训班,培训了3000多名绣娘,带领80多名绣娘成立了刺绣团队,每年产值60多万元。

哈密市的阿依谢姆古丽·艾麦提是非物质文化遗产代表性项目新疆维吾尔木卡姆艺术(哈密木卡姆)传承人。发布会现场,她打起手鼓,演唱了一段木卡姆歌曲,婉转悠扬的歌声绕梁不绝。阿依谢姆古丽说,木卡姆完整奏唱需要20多个小时,现在,她已能唱整套木卡姆,“我们与全国各地非遗传承人交流,让更多人领略木卡姆的魅力。”

26岁的哈密姑娘古丽米热·麦木力将维吾尔族传统服饰元素与现代服饰设计理念、制作工艺相结合,制作出精美婚纱,深受疆内外消费者喜欢。

“各民族优秀传统文化得到有效保护和传承。”哈密市文化体育广播电视和旅游局局长常彩霞介绍,哈密市已完成1228位非物质文化遗产代表性项目传承人建档工作,发现整理了一批非物质文化遗产代表性项目。

当天,来自哈密市的企业职工、个体经营户、社区居民、度假村经营者,分别介绍了当地劳动就业、民族团结、生态保护、文旅产业发展等方面的情况。

“就业不用去远方,家乡就是好地方。”哈密市文创园讲解员卡比努尔·赛买提感叹,家乡正变得越来越美,生活越来越甜蜜。

“新疆的事新疆人最有发言权。”哈密市的阿依夏木蛋糕店店主阿依夏木·艾买提道出了在场发言群众的心声。他们呼吁,美西方反华势力应摘下有色眼镜,正视新疆的发展和成就,听听新疆真实的声音。

吾拉木江·热依木说,诚挚邀请世界各地朋友来哈密观光旅游、投资兴业,感受哈密发展变化和各族群众的幸福生活。

责任编辑:吴幸子