全国检察教育培训讲师团赴昌吉州巡讲支教圆满结束
来源:昌吉州检察   发布时间: 2021-10-21 18:17:28  作者:

新疆平安网讯 10月15日—10月19日第十三期全国检察教育培训讲师团在昌吉州开展了为期5天的巡讲支教活动。讲师团成员一行5人,来自浙江、上海、重庆、天津、河北等检察机关业务骨干。

巡讲期间,讲师团成员通过网络视频授课、案例教学、座谈答疑、调研阅卷、业务实训等形式,围绕刑事、民事、行政、公益诉讼等方面授课9场次,培训检察人员400余人。

巡讲期间,讲师团成员坚持问题导向,把点对点、面对面、手把手指导基层检察官办案作为主要方式,先后走访木垒县、奇台县等基层检察院,围绕短板弱项以及检察官办案中遇到的疑难典型案例,座谈交流2场次,以引导互动的方式提出问题,以提问发言的方式发现问题,以研究讨论的方式解决问题,收到了很好的巡讲效果。

昌吉州人民检察院党组成员、政治部主任刘朝晖说:“司法改革对检察官的素质能力提出了新的更高要求。此次讲师团以检察人员实务能力培养为主要内容,采取专题授课、案例教学、现场答疑、集体座谈、对口交流和个案指导等多种形式进行教学互动,帮助全州检察人员厘清司法规律和诉讼原理,解决思想困惑,传授办案经验和技巧,促进了全州检察人员检察实务工作能力的有效提升。”

巡讲方式节约了成本、提高了效率,拓宽了视野、提升了理念,对增强履职能力具有积极的推动作用。昌吉州人民检察院政治部副主任李文虎表达了更多期待,希望多组织类似的培训,扩大覆盖范围,并建立讲师与受援地“结对子”、加强基层工作的长效机制。

昌吉两级院检察人员纷纷表示:“此次巡讲支教既有深厚的理论功底又有生动鲜活的案例,既有办案理念又有来自司法实践的经验传导,为一线检察干警提供了很好的理论指导和办案实践借鉴,希望这样的指导能再多一些。”

责任编辑:吴幸子