哈巴河县公安局“三强化”助推党史学习教育走实走深
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-08-13 13:31:44  作者:杜霖枫

新疆平安网讯  党史学习教育活动开展以来,阿勒泰地区哈巴河县公安局认真贯彻落实上级部署要求,把党史学习教育作为政治思想建设首要任务,精心谋划,周密部署,不断推动党史学习教育走深走实。

强化组织领导,压实责任链条

召开党史学习教育部署会,成立党史学习教育领导小组和办公室,制定下发党史学习教育实施方案和为群众办实事责任清单,细化工作安排,压实责任链条。县公安局党委发挥“头雁”引领作用,坚持以上率下、先学一步,学深一层,以党员大会、理论学习中心组会议等形式,组织班子成员及各所队负责人,开展集中学习、专题研讨,形成领导带头、全警参与、整体推进的良好态势。

强化政治引领,拓宽学习载体

一是将党史学习教育和公安队伍教育整顿紧密结合,同安排同部署同推进。着眼“政治教育、党史教育、法制教育、警示教育、爱国戍边教育、英模教育”六项教育,制定学习计划,将学习项目分解到每周、个人自学篇目落实到天;发放党史教育应知应会手册,收集整理中共党史300题;组织开展党史学习教育知识测试,以考促学,确保学习教育落细、落小、落实。二是开展以案肃纪警示教育活动。以公安队伍教育整顿活动为契机,结合队伍实际,召开专题警示教育,通报警示教育案例内容,开展讨论交流、撰写心得体会。以案为鉴、以案促改,进一步提高了民辅警的思想政治觉悟,增强了防腐抗变的能力。三是不断创新活动方式。开设党史教育学习专栏,以“学习强国”APP“桦城公安”公众平台”“问卷星”小程序等平台为载体,“线上线下”相结合方式,进一步拓宽民警学习渠道,强化政治练兵。各党支部还结合三会一课、主题党日,开展“微党课、微朗读、微分享、微故事、微研讨”等活动,谈认识、谈体会,学思践悟中提升学习效果。

强化宣传力度,营造宣传氛围

一是制定《哈巴河县公安局党史学习教育宣传方案》。对党史学习的形式、内容、宣传方法、宣传活动等具体细则进行定标、定人,确保宣传效果。二是通过微信群、微信公众平台积极转发普及党史知识,讲好党史故事。推动党史学习教育深入基层,学习入脑入心。三是选树先进典型,展示公安新形象。在加强内宣的同时,将党史学习教育与执法执法、案件办理、队伍建设、为民服务、群众路线、枫桥经典、服务区社会化治量相结合,发挥思想引领和实际指导作用得到群众的一致认可。

责任编辑:陈楠