新疆检察机关确保每份检察建议书发声精准整改到位
来源:新疆法制报   发布时间: 2021-07-23 19:37:12  作者:王晨 齐帆

新疆平安网讯 近日,喀什市部分蛋糕店内,原本未标注生产日期、保质期等信息的糕点都有了“身份证”,生产日期、保质期、成分等一目了然。

从不规范到规范,推动产生这个变化的,是喀什市人民检察院的一份检察建议书。

近年来,新疆检察机关严格落实最高人民检察院《人民检察院检察建议工作规定》,持续提升检察建议质量,着力强化检察建议回复整改质效,确保检察建议工作规范化、精准化,让每份检察建议书都掷地有声。自2018年以来,全疆检察机关共制发各类检察建议书24950份,制发数量呈逐年稳步增长,回复率逐步提升。

练好“内功”是提升质量的关键。自治区人民检察院从规范检察建议入手,建立手工统计分析机制、文书备案机制和定期通报机制,确保全疆检察机关制发检察建议统筹管理工作从粗放向精细转变。2020年至今,自治区检察院检委会先后五次就规范和完善检察建议工作进行研究,出台制发检察建议工作规范性文件,引导全疆检察建议工作从个案办理向类案治理转变,从重数量向重质效转变。

检察建议工作不是简单的“文来文往”,更不是“纸上谈兵”。全疆各级检察机关积极探索送达方式,广泛召开检察建议宣告送达会,通过公开送达、释法说理、听取意见,变“隔空喊话”为面对面交流,引起被监督单位的重视,确保检察建议做到刚性。今年1月—5月,全疆检察机关公开宣告送达检察建议书992份。

沙湾市人民检察院办理某保险公司员工骗取农业保险理赔款案时发现,该公司在工作流程、内部监督等方面存在问题和隐患。随后,沙湾市检察院召开检察建议书公开宣告送达暨警示教育会,达到以案促改、以学促治的效果。

乌鲁木齐铁路运输检察院针对今年受理的危害珍贵、濒危野生动物案件,向乌鲁木齐市农业农村局、乌鲁木齐市市场监督管理局公开送达社会治理类检察建议书,建议其加大对非法售卖人工驯养繁殖野生动物行为的监管,并与检察机关、公安机关形成合力,共同推动环境资源犯罪方面的治理。

检察建议不能“一提了之”。对于整改中被建议单位存在的实际困难和需求,新疆各级检察机关主动提供帮助、引导和支持。同时,对于容易出现反复或未被及时有效整改的问题,通过实地回访、绩效考核、专项评查等形式开展“回头看”专项活动,常态化抓好建议落实。

裕民县人民检察院开展食品药品安全检察公益诉讼“回头看”专项活动,就裕民县市场监督管理局督促违规经营的药店、商家、餐饮店限期整改情况进行检查;木垒哈萨克自治县人民检察院通过“回头看”专项活动,对今年该院在助力乡村振兴方面发出的132件公益诉讼检察建议整改情况进行回访,确保公共利益得到及时有效的保护。

责任编辑:陈楠