游客被困深山 尼勒克民警全力营救
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-04-06 18:28:56  作者:闫桂亮 贾宝红


新疆平安网讯  “在唐布拉景区内一名游客被困,请速救援!”4月3日15时许,距离唐布拉景区最近的伊犁哈萨克自治州尼勒克县种蜂场派出所民警接到县公安局110指令。

接警后,种蜂场派出所立即展开营救,副所长何斌与对方取得联系、添加微信,通过位置共享寻找其大致位置,同时与民警吴桐、达尔汗等三人组成临时救援组驾车前往唐布拉景区。途中,他们一边通过微信安抚游客情绪,一边利用实时定位寻找游客位置,马不停蹄的向景区进发。

4月1日至2日,尼勒克县东部山区遇强降雪,降雪厚度达30厘米,唐布拉景区积雪最深达1米,当天的最低气温更是达到了零下10度左右。眼下的春季,内地游客来新疆旅游穿的一定很单薄,这让何斌心头一紧,更加感觉到救援的紧迫性。

这是一场和时间赛跑的救援行动!

“我沿着喀什河边上的雪地一直走,脚印很深,辛苦你们了。”游客无法说清楚具体位置。

经过联系,救援小组最终确定了游客在距离唐布拉格瑞斯蓝山庄向东三公里的山区。但是,由于积雪太深,车辆无法驶行驶,加之被困游客四周有高山遮挡,微信定位误差很大,给救援带来了很大的难度。救援小组救人心切,弃车后,踏着没过膝盖的积雪,迎着寒风缓慢跋涉,沿着喀什河边一路寻找游客的脚印。

“只要有一丝希望,就一定要把被困游客就出来。”眼看着时间一分一秒过去,手机信号时有时无,景区刮起大风,风卷起了积雪,能见度顿时降低,何斌带着救援民警在齐腰深的雪地艰难行进,终于到达定位点附近,但依然没有看到被困游客的身影。

他们决定攀爬眼前白雪皑皑的山崖到达路边再次寻找游客踪迹。崖下是滔滔的喀什河水,山崖坡陡路滑,危险随时都在身边。救援民警没有被危险和困难吓倒,最终攀爬到达路边。

三位民警不顾自身疲惫继续前行,在距离山区路边5米以外的山崖下找到了被困的游客。该游客大半身陷入雪中,上身瘫软地伏在雪上,脸色发白,声音微弱。救援小组立即用双手将他身边的雪刨开救出,立刻给被困游客添加衣物、送上食物。考虑到返回路途颠簸、崎岖,避免二次伤害,救援小组联系附近牧民送来马匹,将他们四人送至三公里外的车上,送到种蜂场卫生院进行全面检查。随后,救援民警将游客送到县城酒店休整。

“谢谢你们,谢谢人民警察,如果没有你们及时救援,说不定我……”该游客流着激动的泪水说。

据了解,该游客46岁,被一曲《可可托海的牧羊人》吸引,从老家湖南来到新源杏花沟旅游看杏花,之后来到尼勒克县,原本想去湿地古杨林游玩,误以为唐布拉景区湿地公园就是湿地古杨林,坐车来到了唐布拉景区,到景区后迷路了。

责任编辑:田佳琦