大山深处的“夫妻警务室”
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-04-01 18:49:17  作者:杨晓婷 郭亚辉

努录太·阿克德,伊犁哈萨克自治州尼勒克县马场派出所牧一队警务室辅警,30岁的他已经在这里工作了4个年头。

2020年年底,努录太的妻子来扎提·吐汗毅然辞去了工作,成为一名辅警,与努录太在同一警务室工作。

因夫妻俩工作和生活在8平米的警务室,群众亲切地称警务室为“夫妻警务室”。

努录太和妻子入户走访

牧一队辖区有340户牧民,大家对努录太的熟悉度和满意度达到了100%。走访群众、帮困解难、调解矛盾,警务室成了大家有困难必去的地方。

2020年9月以前,警务室没有生活用电。白天,努录太和来扎提挨家挨户骑马走访,将群众的困难诉求用小本记录下来,晚上,他们借着烛光再梳理,思考解决办法。

“把辖区所有的群众走访一遍,一般需要三四天的时间,路上,渴了就抓点雪解渴,饿了就吃点随身带的馕饼。”努录太说。

疫情防控工作开展以来,努录太制作了写有自己联系方式和防疫知识的小卡片,一张张分发到群众家中,还拿着喇叭向群众宣传疫情防控知识。2020年年底,警务室接上了电还通了网,努录太便用手机建立了“网上警务室”,将牧民群众邀请进微信群,每日分享防盗、防骗知识,群众还能在群里反映自己的困难和诉求。

努录太和来扎提帮助群众

3月11日,努录太和来扎提来到牧民玛合沙提家时,发现他正在院内搬柜子,努录太连忙上前接下,还“埋怨” 玛合沙提明知身体不好,家里有重活不给警务室打电话。

“每次家中有脏活、累活时,你们总是第一时间来帮忙,有时连口热水都顾不上喝,实在不好意思麻烦你们了。”玛合沙提说道。

“阿帕(哈萨克语意为老妈妈),有困难就找我们,近期天气忽变,一定要注意保暖。”努录太关心的说道。

挽裤腿、撸袖子、拿铁铲,一系列熟悉的动作在库尔曼老人家的牛圈中“上演”。这是努录太和来扎提来到老人家必做的事情。努录太帮助老人清理牛圈,来扎提则打扫屋内院外卫生。“谢谢,我的好儿子和好儿媳,有你们在我很放心。”库尔曼老人握着努录太和来扎提的手不愿松开。

努录太说:“是群众的支持和信任让我更加坚定理想信念,在为民服务的道路上越走越远,更是妻子的理解和陪伴让我深知工作价值的所在。”

3月初,努录太向党组织递交了入党申请书,他说要佩戴着党徽让党旗在大山深处飘扬......


责任编辑:康春霞