自治区在京召开第六场涉疆问题新闻发布会
来源: 新疆日报    发布时间: 2021-03-30 13:13:19  作者: 郑卓

自治区在京召开第六场涉疆问题新闻发布会

新疆光明磊落 谎言不攻自破

新疆平安网讯 3月29日,新疆维吾尔自治区人民政府在外交部举行第六场涉疆问题新闻发布会。

上周,欧盟、英国、加拿大分别以所谓“新疆人权”问题为借口,对中国进行制裁,引起国际关注和中国人民的愤慨。29日,外交部与新疆维吾尔自治区联合举办了新疆问题专场新闻发布会,希望通过与中外媒体交流,让世界人民了解有关新疆问题的事实真相。

发布会邀请新疆维吾尔自治区人民政府发言人徐贵相、伊力江·阿那依提和大学教授、群众代表、宗教人士、结业学员代表,重点就新疆人权保障、新疆棉花问题、少数民族文化、宗教信仰自由、劳动就业等方面情况做了介绍并回答了记者提问。

徐贵相表示,新疆行的是人间正道,所做一切光明磊落、坦坦荡荡,就是为了造福新疆的各族人民。这些年来,新疆经济社会实现巨大发展,人权事业取得显著成就。2014至2019年,新疆地区生产总值由9195.9亿元增长到13597.1亿元,年均增长7.2%。现行标准下306.49万农村贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,35个贫困县全部摘帽,千年绝对贫困问题得到历史性解决。新疆人均寿命从新中国成立初期的30岁提高到如今的72岁,维吾尔族人口从40年前的555多万增长到1200多万,各族人民依法享有中国宪法和法律赋予的各项权利。这些理念、措施、成就,蕴含着深刻的“道”与“义”,符合人类社会共同的价值追求。而欧盟、美国、英国、加拿大一些反华势力将这一切污蔑为“种族灭绝”“反人类罪”“侵犯人权”,简直是睁着眼睛说瞎话。

“我们已多次阐明,涉疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、去极端化和反分裂问题。”伊力江·阿那依提表示,世界上很多国家通过联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,在多个多边场合共同发言等方式,对新疆在反恐和去极端化、保障公民宗教信仰自由、促进经济发展、改善民生等方面成就给予高度评价。在联合国人权理事会第46届会议上,80多个国家以共同或单独发言形式声援和支持中国在涉疆问题上的正当立场。欧盟、美国、英国、加拿大一些反华势力关心的根本不是什么“人权”,不是什么真相,而是打着“人权”的幌子,搞政治操弄,企图人为制造出所谓“种族灭绝”问题,破坏新疆安全稳定,阻碍中国发展壮大。

巴通社记者提出,在中国政府和自治区政府的努力之下,新疆已经摆脱了恐怖主义和极端贫困,为何美国等国家依然批评中国新疆?对此,徐贵相说,这是因为,过去新疆暴恐频发的状态,是他们心中“最美的风景线”。现在,新疆实现了稳定繁荣,人民生活安定祥和,美西方反华势力达不到其不可告人的目的很焦躁不安,于是就想方设法指责新疆,睁着眼睛说瞎话。对于这种阴暗心理,我们看得很清楚,新疆所做的一切没有什么可指责的,实践证明也是成功的,我们不吃他们这一套。我们会坚定自信地按照新时代党的治疆方略,坦坦荡荡、坚定不移为各族群众办好事,让人民群众过上更好的生活。这是对美西方反华势力污蔑造谣的最好回答。

来自路透社、巴通社、时事社、彭博社等外国媒体,以及人民日报、新华社、中央广播电视总台、中国日报、中国新闻社、环球时报等多家国内媒体参加了新闻发布会。

责任编辑:石丽娟