我区检察机关强化公益诉讼监督 让群众过好年
来源:新疆法制报   发布时间: 2021-02-20 17:01:30  作者:王晨

新疆平安网讯 春节期间,我区各级检察机关强化公益诉讼监督,通过各类专项行动守护公共利益,为群众度过平安祥和的春节贡献检察力量。

精河县人民检察院检察官走访辖区商场、超市、粮油店等地,开展保障食品安全专项活动。重点查看了经营场所证照是否齐全、索证索票制度是否完善、经营场所内外卫生环境是否达标等情况,同时,向经营者宣传疫情防控相关规定和食品安全相关法律法规,进一步提升市场主体依法经营的意识,保障群众“舌尖上的安全”。

木垒哈萨克自治县人民检察院检察官前往县域屠宰场,对畜禽产品是否经过官方兽医检疫检验、是否有畜禽肉及其制品产地证明和检验检疫证明等进行重点检查。针对检查中发现的不规范问题,向该县农业农村局发出诉前检察建议,督促其依法履职,提高检疫人员的理论水平和实操能力。

阿克苏地区两级检察机关与当地行政部门联合开展“守护菜篮子”“烟花爆竹平安年”公益诉讼专项工作。

阿瓦提县人民检察院检察官与该县市场监督管理局执法人员组成联合检查组,深入当地农贸市场、超市等食品经营单位开展检查,重点围绕冷链食品进货渠道、检疫证明包装标识、是否存在销售过期变质食品等情况进行检查。针对检查中发现的个别不规范行为和问题,执法人员现场责令经营单位整改处理。

库车市人民检察院检察官联合该市市场监督管理局、应急管理局执法人员,对当地烟花爆竹批发企业、零售店及仓库的储存量、销售台账等进行重点检查,现场提出降低零售店临时堆放烟花爆竹数量等建议,并督促各销售点明码标价,保障消费者的合法权益。

责任编辑:王诗文