乃比江·依不拉伊木:新疆好不好岂能由蓬佩奥说了算?
来源:石榴云/新疆日报    发布时间: 2021-02-08 17:24:55  作者:

新疆好不好岂能由蓬佩奥说了算?

自治区党委政法委副书记 乃比江·依不拉伊木

近日,蓬佩奥在他离任之际发表“世纪谎言”,诬称新疆对维吾尔族穆斯林和其他少数民族犯下“种族灭绝”和“反人类”罪,蓄意诋毁新疆的人权状况,大肆抹黑我国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击党的治疆政策,严重违反国际法和国际关系基本准则,暴力干涉中国内政,包括我们维吾尔族在内的每一名中国人绝不答应!

我是一名生在新疆长在新疆的领导干部,更是新疆稳定发展的参与者、见证者和受益者,新疆社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、民生改善、安居乐业大好局面的背后,是无数中华各族儿女团结奋斗的结果,更是党和国家无尽心血的凝聚。可是,面对新疆大地上每一个翻天覆地的变化、各族群众幸福美满的生活,总有人视而不见、置若罔闻!炮制出一个又一个政治谎言,妄图挑拨新疆的民族关系、破坏新疆稳定与发展,用心险恶!

蓬佩奥诬称“种族灭绝”“强制绝育”纯属无稽之谈!事实是,中国政府一贯一视同仁地保护包括少数民族在内的各族人民合法权益,人口政策长期以来对包括维吾尔族在内的少数民族更为优待。据统计数据显示,仅2010年至2018年,新疆常住人口从2181.58万人上升至2486.76万人,增加305.18万人,增长13.99%。其中:少数民族人口从1298.59万人上升至1586.08万人,增加287.49万人,增长22.14%,而维吾尔族人口更是从1017.15万人上升至1271.84万人,增加254.69万人,增长25.04%。维吾尔族人口的增幅高于全疆人口的增幅,难道这就是蓬佩奥所谓的“种族灭绝”吗?

蓬佩奥诬称“打压宗教自由”“强拆清真寺”纯属污蔑造谣!事实是,在新疆,信仰宗教或不信仰宗教,完全由公民自主选择。截至目前,新疆伊斯兰教经学院已累计培养毕业生达4000多人。近年来,在政府的大力支持下,对清真寺进行了新建、迁建和扩建,不仅寺院数量得到保障,且建筑更加安全,布局更加合理,信教群众都十分满意。难道这就是蓬佩奥所诬称的“强拆清真寺”“打压宗教自由”吗?

蓬佩奥诬称“设立集中营”“反人类罪”纯属血口喷人!事实是,新疆依法设立的职业技能教育培训中心与法国等国的去极端化中心类似,是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索。教培中心充分保障学员的人身自由,实行寄宿制管理,提供清真饮食,学员可以回家,有事可以请假,可以使用本民族语言文字,不同民族学员的风俗习惯和宗教信仰自由得到充分尊重和保护。受极端主义思想影响以及有轻微违法犯罪行为的人员通过学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能教育培训,掌握生活技能,重归社会生活,取得了社会公认的效果,有力维护了新疆社会稳定,也有效维护了宗教健康发展的环境。这难道就是蓬佩奥所诬称的“设立集中营”“反人类罪”?

中国政府实施一系列治疆政策和举措,让新疆真正脱离贫困走向富裕,远离落后迈向进步,各族群众的权利得到有力保障。新疆再也不是那个暴恐频发,人民生命财产时刻遭受危险的地方,我们回首“7.5”等暴恐案件带来的深刻教训和惨烈伤痛,就倍加珍惜当下新疆的幸福和美。四年多来,没有发生一起暴恐案(事)件,仅此一项成就已赢得各族群众的称赞,而在新疆各族群众日子越发红火时,蓬佩奥却不断炮制出一个又一个涉疆谎言,肆意指责中国政府多年来的治疆政策,实在令人愤慨。换言之,新疆各族群众日子过得不好,蓬佩奥就认为有“人权”?新疆各族群众日子过得好,蓬佩奥就认为没有“人权”?

乌云挡不住太阳,谎言终究会被揭穿,历史潮流滚滚向前,任何破坏中华各民族团结,遏制中国发展的阴谋诡计终将沦为笑柄。而新疆各族儿女,必将团结一致,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手挽手、肩并肩,共同守护好我们的美丽家园!

责任编辑:王诗文