气消了人和了 “老王调解室”有一套
来源:长安新疆   发布时间: 2020-11-21 11:19:01  作者:申锦梅

老王在吗?

最近忙啥呢?

塔城地区裕民县新地乡前进村,一见不到老王,村民就四处打听询问……

“老王”本名王建峰,塔城地区裕民县新地乡前进村人,今年57岁。

1987年,王建峰退伍后回到前进村,他先后担任了8年的村委会副主任、10年的村委会主任。从事村级事务管理多年,熟悉村情、民情,群众威望高。村民家中婚丧嫁娶、大事小情都会找他帮忙,有了矛盾纠纷也找他出面调解。久而久之,王建峰家成了一个调解室。

在王建峰(中)调解下,当事人双方握手言和

今年5月,村民鲜某在给冬麦打农药时,因当时风力较大,农药被吹散到旁边郝某的红花地里,影响到了红花苗的长势。郝某找鲜某赔偿,但赔偿多少成了俩人之间最大的矛盾,原本友好的邻里关系也闹僵了。

王建峰听闻此事,主动到两人家中了解情况,并实地查看农作物受损面积。按照实际受损情况和市场行情,王建峰提出每亩地200元(共计6000元)的赔偿意见。

6月10日,王建峰将双方约至调解室,经过双方面对面商议,都认同调解意见,鲜某当即作出表态,秋收后第一时间将6000元赔付给郝某,最终双方握手言和。

郝某说:“感谢老王,给我们提出合理的赔偿方案,让我们的关系恢复往日的友好。”

王建峰经常说,解决好群众间的矛盾,就要从群众的利益出发,明之以理,释之以法,百姓会因为每一件小事而感动。

今年8月,前进村村民张某因未及时偿还银行贷款,致使社保卡被冻结。身患重病的张某急需前往乌鲁木齐看病就医,无奈社保卡不能正常使用,找到了王建峰。在王建峰积极协调下,张某保证秋收后第一时间还清贷款,于是,社保卡提前解冻,张某得以救治。秋收后,张某履行约定还清了贷款。

张某感激地说:“多亏老王帮忙,解决了我的救命钱。”

为了及时有效的解决村民之间的各类矛盾纠纷,推进社会法治化进程,裕民县从基层村队的家庭小细胞入手,将前进村“老王调解室”作为试点,相继在各村建立“农户调解室”,坚持“用百姓的方法,解决百姓的事情”,及时妥善调解涉及土地、宅基地、债务、劳务、婚姻等矛盾纠纷。

如今,裕民县在56个村建立了“农户调解室”,做到“矛盾不上交,纠纷不激化,小事不出村”。

责任编辑:田佳琦