不断开创法治新疆建设新局面
来源:长安新疆   发布时间: 2020-11-21 11:18:44  作者:

我区政法干警学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话表示——

不断开创法治新疆建设新局面

法治兴则国兴,法治强则国强。

中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开,习近平总书记发表的重要讲话,在全区政法系统引起强烈反响。

政法干警表示,要全面准确学习领会习近平法治思想,不断开创法治新疆建设新局面,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供有力法治保障。

习近平总书记提出的“11个坚持”为广大政法干警指明了工作方向,自治区党委政法委法治处(自治区党委司改办)处长阿斯克·依米提说,作为一名新疆政法干部,就是要把习近平法治思想转化为理念思路,细化为措施办法,实化为具体行动,努力建设更高水平的平安新疆、法治新疆。

阿勒泰地区阿勒泰市委政法委副书记李英韬认为,全民守法是依法治国的主要目的。每个公民不仅要做法治的忠实崇尚者,自觉遵守者,还应当好法治的坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。

习近平总书记强调,推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。“作为政法干部,我们必须要积极回应人民群众新要求新期待,用法治保障人民安居乐业,促进社会和谐稳定。”吐鲁番市高昌区委政法委干部李莉这样说道。

人民法院是依法治国的重要力量,“我们必须用法治手段解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为经济社会发展和民生改善作出贡献。”自治区高级人民法院民二庭庭长魏春霞说。

喀什地区中级人民法院党组书记、副院长祝聪认为,学习贯彻习近平法治思想必须在学懂弄通做实上下功夫,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,勇于担当全面依法治国的政治责任。

“习近平法治思想对指导全面依法治国具有重要的理论价值和现实意义。”巴音郭楞蒙古自治州轮台县人民法院党组书记秦长江表示,在司法工作中,要坚持以人民为中心,妥善解决社会关注度高、影响面广的纠纷,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

习近平总书记强调,要运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题。塔城地区塔城市人民检察院干警祁镘宇说,检察官不能就案办案,要坚持司法为民的理念,秉持客观公正的职业态度,正确理解法律及其背后的原则精神,依法正确处理各类矛盾纠纷。

公安机关处于执法工作第一线,在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家中担负着重大职责使命。自治区公安厅法制总队总队长蔡红剑表示,我们要认真学习贯彻习近平法治思想,坚持依法治疆,围绕法治公安建设目标,持续健全完善执法权力运行机制和监督管理体系,确保严格规范公正文明执法,切实提升公安机关执法公信力。

博尔塔拉蒙古自治州精河县公安局法制大队民警蔡广西说,作为法制民警,我们必须深入学习贯彻习近平法治思想,严格把好“法治公安”第一道防线,全面提升公安机关规范执法能力和水平。

阿克苏地区库车市司法局普法办干部陈江燕认为,法者,治之端也。全面依法治国重在“全面”,在普法依法治理工作中,必须要坚持多层次多领域开展普法宣传、法治创建活动,深化“谁执法谁普法”普法责任制,确保普法工作呈现新态势、新发展、新气象。 (马芳整理

责任编辑:田佳琦