新疆警察李斌:刑侦“利剑”的“淬火”之路
来源: 新华网   发布时间: 2020-11-03 14:53:10  作者:

“我们是铁,困难和挫折就是火,把我们淬炼成钢。”大多数人在孩童时期常听到过这句话,很多人也是在这时,有了对于克服困难得到成长的初步认识。

出生于新疆阿克苏的李斌亦然,1972年出生的他,18岁就抱着一腔热血参加公安工作。25年刑侦事业征程,他从一名青涩的刑事技术员成长为全国刑事技术青年人才,如今成为一名地区刑侦工作指挥员,诠释出“利剑淬火护民安”的意义。

“小荷才露尖尖角” 大要案件锤炼铺就成长之路

2003年3月7日,新疆阿克苏地区沙雅县吾某一家五口被害,最小的受害人系出生仅8个月的男婴,现场惨不忍睹。这是李斌第一次做案件现场主勘,他逐一村甄别确认现场足迹、攀爬痕迹、清理现场衣物……,最终确认作案人数、嫌疑人进出现场路线、作案工具特征,为外围调查走访摸排提供针对性资料。43天后,此案成功告破,6名犯罪嫌疑人全部到案。而反复进入现场次数最多、停留时间最长的李斌,也开始被阿克苏地区刑侦系统人员所熟知。

2008年8月10日,库车县发生爆炸袭击案件,多处房屋严重受损。李斌当即连夜带领刑科所技术员赶赴库车县,连续奋战4个昼夜,冒着未爆装置随时发生二次爆炸的危险可能完成爆炸装置结构拆解分析、残留物分型等一系列现勘任务,在高压环境下做出依据充分、逻辑慎密的资料,为定案提供准确论证。

“我可以说是在各类大要案的压力下成长起来的,系列暗杀案、一次杀多人重特大杀人案、区域系列盗窃案、系列抢劫杀人案……侦破过程说上几天几夜也讲不完,但就是有磨炼才有成长,才能早早的承担重任。”李斌说,其实很多案件困难难以想象,如果不是有这份保护人民、伸张正义的使命担当,很难坚持下去。但正因为坚持下来了,才有快速成长的自己。

李斌(左一)勘查案件现场

“师者,传道授业解惑也” 痕迹检验“传帮带”的为师之道

在大量案件的实战锤炼下,李斌的痕迹检验技术能力愈发精进。2006年,李斌被任命为新疆阿克苏地区公安局库车刑科分所教导员,一年后,又入选第四批“全国公安机关刑事科学技术青年人才库”。

“无论是技术员还是侦查员,若不能做好‘传帮带’,就对刑侦事业不负责、甚至可以说是失职、渎职。”李斌说,刑侦是个经验工作,破案很多的共性是大量案件积累出来的,所以自己所掌握的技能诀窍,他都毫无保留地传授给同事。

不仅如此,李斌还保持着现勘案件检验鉴定材料亲自把关的习惯,经他手的材料,向来是地区现勘卷的教材和样本。他说,不仅要自己的材料准确无误,更需要所有人的材料准确无误。

李斌(左二)核对现场物证材料

2008年,阿克苏地区组织指纹会战,一名新入职的刑事技术员在比对数枚疑难指纹过程中,始终难以认定。在李斌连续六小时的指导下,年轻同志最终学会勘查要点,而后成功破获一起抢劫杀人案,并因此荣获“个人三等功”。同年,李斌认定比中公安部A级协查指纹,也破获一起特大入室抢劫杀人案。“搞刑事技术,继续用勤奋钻研,也需要的是交流。一个人藏着掖着,往往容易故步自封。”李斌说。

“坚韧不移破难题,百折不挠求务效” 刑侦带头人的工作作风

25年刑侦征程,李斌付出了常人难以想像的艰辛和努力,这都源于他对刑侦工作的热爱,对这个职业的崇尚尊重。

2014年6月,阿克苏市发生一起2人被杀案,在艰难摸排毫无进展之际,一个月内又接连发生5起恶性杀人案,严重危害社会稳定和人民群众安全感,公安机关面临着前所未有的压力。

时任教导员的李斌又一次担负起勘查重任,他带领地、县(市)两级刑事技术员,组织指挥开展现场勘查并彻夜开展分析研判。当侦查工作始终未能取得突破之时,李斌结合周边戈壁滩荒无人烟的地貌特征,提出将现场勘查面以每500米为界逐步扩大至2公里为限进行地毯式勘查,功夫不负有心人,最终在距中心现场1公里外的地方发现了犯罪嫌疑人留下的新鲜粪便,检出DNA,最终查中犯罪嫌疑人,为案件侦破提供唯一直接性证据。为表彰其在该案中的突出贡献,李斌被记“个人二等功”一次。

而这,仅仅是李斌面临一场场未知复杂考验的缩影。多年来,李斌在扫黑除恶、命案积案攻坚、多发性侵财小案积案攻坚、涉众型案件处置、毒品堵源截流等一系列危害社会安全案件中经受重重考验,但也在一个个困难的“淬火”下,成为一把刑侦“利剑”。

25年来,李斌直接参与重特大案件、疑难案件、危安类案件的现场勘查及侦办达1000余起,直接发挥作用和起关键作用破获各类案件300余起,先后荣立“个人二等功”两次、“个人三等功”两次,并作为新疆公安基层优秀代表,其先后于2015年6月、2017年5月两次受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

“对于刑警而言,穿上警服的那一刻就开始了考验之旅。但为了人民群众,再多困难都要克服,人民群众安全了,我们也就放心了。”李斌如是说。

责任编辑:石丽娟