新疆:“木子吉里尕”有群可爱的人
来源:法制网   发布时间: 2020-10-25 11:21:11  作者:潘从武 李康强 王贵生

木子吉里尕,塔吉克语意思为“冰山”。位于新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克族自治县边境前沿,这里平均海拔达5100米,每年6月份就开始飘雪。这里,常年驻守的10名群众护边员始终守护着通往边境前沿山口要道的安全稳定。

2020年10月15日上午10时,晴空万里。吃过早饭,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所民警刘子豪带领护边员艾合买提江·孜那提夏一行6人, 携带巡边装备和干粮前往边境前沿的山口开始了一天的工作。

从木子吉里尕通往山口,车辆无法通行,骑马也无法到达,要步行3小时,中途还要翻越3座5200米以上的达坂。一路上,他们踩着深深的积雪,迎着凛冽的寒风,艰难前行着。帕米尔高原山高路险,含氧量不足平原的一半,每走一步,他们都在透支生命。

“父亲就是护边员,他干了一辈子护边工作,如今我接过了他的接力棒,必须干得更好!”今年42岁的塔吉克族护边员艾合买提江·孜那提夏已在这里坚守了12个年头。他说,每次到边境前沿的山口巡逻一趟,需要一天时间,翻山越岭不说,还要跨过一条河流,但是为了维护边境一线的稳定,累一点算不了啥,卫国戍边,哪能讲条件。

殊不知,艾合买提江和战友们在每一次巡边中,都不知道中途会发生什么。用险象环生来形容一点都不为过。

“边境前沿不仅自然环境恶劣,野生动物也特别多,常有棕熊、雪豹、狼等动物出没。”艾合买提江说,有一次,他和队员们在巡逻途中就遇到了一只狼。

艾合买提江清楚记得,那是2018年11月中旬的一天。他和两名护边员正在徒步巡逻,在与他们不到100米的山坳处,突然发现一只狼正盯着他们。顿时,他们毛骨悚然,大家屏住呼吸,严阵以待,大家随即拿好手中的护边工具做好防御。辛亏艾合买提对及时通过讲机求援,又有三名护边员及时赶到,双方对峙半小时后,狼才离开。

巡逻队伍中,32岁的护边员阿斯卡尔江·吾守也常年坚守在一线。今年是护边的第8个年头了,他熟悉边境前沿的一切。他说,现在的条件好多了,政府不仅为护边员配发了护边装备,而且每月还有补助,守边虽辛苦,但很有意义。

年初,帕米尔高原大雪封山,积雪最厚可达3米。2月的一天,阿斯卡尔江和另外三名护边员徒步踏查山口,在翻越一处山坡时。因路滑,不慎踩空石头跌落到了山谷下。幸亏当时山下雪比较厚,他才没有受伤。在这些年的巡边中,他遇到过多少艰难的经历,阿斯卡尔江自己也记不清了。

“警民一家亲,警民筑长城。”民警刘子豪说,在广袤的边境辖区,像阿斯卡尔江这样的护边员还有很多。他们不仅是边境辖区的活地图,他们还是守护边境的望远镜,他们就像界碑一样配合民警守好了祖国的边境。

下午15时许,民警和护边员们终于来到了边境前沿的山口,查看了铁丝网和边境前沿的情况后,他们才啃着干馕,喝着矿泉水,外加一包榨菜吃起了午饭。尽管午饭简单,但大家却吃得津津有味。

下午19时许,迎着落日的余晖,民警和护边员们结束了一天的工作。

返回途中,民警刘子豪带领大家唱起了熟悉的旋律:“不需要你认识我,不渴望你报答我。我把青春融进,融进祖国的山河……”

此时,鲜艳的五星红旗在蔚蓝的天空下迎风飘扬,他们身后,留下了一串串深浅不一的脚印……

责任编辑:吴幸子