山窝窝里卧着金蛋蛋
来源:长安新疆   发布时间: 2020-10-17 11:55:54  作者:王诗文 杨凌强 祝晓平

汽车沿着盘山道悠然而行,一路下坡,伊犁哈萨克自治州尼勒克县苏布台乡博尔博松村被四周的山围绕着。干净整齐的村容村貌,宽阔的水泥马路……很难想象这美丽的村庄曾经是一个没有电、路不好走、环境艰苦的贫困村。

脱贫在路上

博尔博松村是一个偏远的山区贫困牧业村,距苏布台乡19公里,是自治区确定的脱贫攻坚重点村。

2017年以来,伊犁州党委政法委驻该村“访惠聚”工作队积极开展农村人居环境整治,打造绿色产业特色村。

2019年,工作队紧紧抓住推进香菇种植的有利时机,积极争取新疆中煤集团、州党委政法委、江苏武进援尼勒克县工作组帮扶帮扶资金33.5万元,建成5座香菇大棚、仓储型冷库1座,把香菇种植作为牧区产业发展、脱贫攻坚、农民增收致富的有效途径,带动乡村产业发展。当年就种植菌棒2万棒,三个月销售香菇7吨,产值达5万元,培养贫困户技术骨干2名,带动村民解决就业岗位14个。

“今年,我们种植的香菇量多了,产品销路也不愁,实实在在的效益老百姓很快就能看得见。”伊犁州党委政法委驻博尔博松村“访惠聚”工作队队长、第一书记朱卫东自豪地说。

今年,工作队果断决策扩大现有规模,积极争取国电新疆电力有限公司和新疆云财富期货经纪有限公司帮扶资金29.5万元,新建规模化香菇大棚1座,对5座香菇大棚和基地水电路全面升级改造,投放了2.5万香菇菌棒。

驻村干部推介香菇产品

伊犁州党委政法委副书记杨惠根介绍,截至目前,香菇菌棒已产8吨,销售收入达13万元。主要销往伊宁市、乌市等地,鲜菇市场价在10-12元,干菇每公斤100元,市场供不应求。

“一开始,村民习惯于游牧生活,种植香菇积极性不高,现在看到不出村也能挣钱,大家都跃跃欲试。”前任工作队队长范雷说,“转变思路有一段过程。从没有市场到产品供不应求,从群众观望到村民参与投工投劳235人,博尔博松村的香菇种植初具规模。”

“工作队与‘村两委’鼓励我去学技术,现在不用外出打工,我每月也能挣3800元。”村民阿依木拉提·阿布外力说。博尔博松村农牧民实实在在地感受到了产业发展带来的红利。

对比中看变化

博尔博松村有“三个不容易”,村里人外出不容易,外村人进村不容易,村民相互走动因过河难也不容易。

“我的叔叔是村里的第一个大学生,每年回来在路上就要耽误很长时间,所以不想回家。”村干部沙木哈尔·阿不都外斯说。

2016年,工作队经过多次协调和申请,最终落实了350余万元修建河桥。

这几年,在党的惠民富民好政策的指引下,在工作队和“村两委”的大力帮扶下,博尔博松村2017年顺利脱了贫,村民的日子一年比一年好。

宽阔的道路

在村民乌木尔别克·马提库尔曼的家中,墙面上挂着醒目的收入测算表,收入的类别细化到农业、畜牧业等14项。乌木尔别克对自己这几年享受的好政策有了一笔明细账。这几年他享受了带棚圈的国家牧民安居房的好政策,享受了计划生育金1.2万元、低保金1.1万元、城乡医疗保险金1万元、“两免一补”金1.7万元、扶贫贴息贷款4.5万元,还享受了州党委政法委送的扶贫牛、扶贫羊……

今年年初,工作队联系了霍尔果斯市的一家木材加工企业,计划组织村里30位青壮年劳动力去务工。刚开始,没出过大山的乌木尔别克和其他村民都不愿意去。在工作队的动员下,乌木尔别克抱着试试看的心态报了名。

“这里和我刚开始想得完全不一样,我平均每日工资200元以上,最高能到370元,每月工资达到六、七千元以上,有的村民的工资比我还要高,大家都说做梦都没想能拿到这么高的工资!”乌木尔别克激动地说。

2016年以来,伊犁州党委政法委为博尔博松村协调解决了1000吨水泥用于村容村貌改善;先后投入100余万元让村阵地面貌焕然一新,筹集50万元购买新疆褐牛41头,积极壮大村集体经济;每年为村民解决300吨燃煤,困难群众取暖问题得到全部解决;投入37万元让46盏太阳能路灯从村头亮到村尾;为每个贫困家庭修建抗震安居房补助2万元并全员购买人身意外保险;投入人力、物力帮助每户村民建起了菜地,解决了村民吃菜难的问题;协调投入90余万元,实现全村光纤网络全覆盖……

“有了政法委对我们村的全力支持,我们村的发展一定会越来越好!”博尔博松村的村民们对此满怀信心。

责任编辑:石丽娟