小香菇撑起“致富伞”
来源:新疆法制报   发布时间: 2020-10-14 18:52:37  作者: 李续群 杨蕊 何永伟

博尔博松村香菇大棚内,菌棒码放得整整齐齐

尼勒克县苏布台乡博尔博松村地处伊犁河谷,是自治区级扶贫重点村。近年来,伊犁哈萨克自治州党委政法委驻博尔博松村“访惠聚”工作队积极为村民领路子、搭梯子、转变思想,助力脱贫攻坚,建设美丽乡村。

金秋十月,记者走进风景如画的博尔博松村,处处呈现出一派繁忙丰收的景象。

香菇产业引领村民致富

博尔博松村香菇大棚内,一排排菌棒码放得整整齐齐,村民们装箱备货……

“给我发10箱干菇”“我要4箱”……伊犁州党委政法委驻博尔博松村“访惠聚”工作队队长、第一书记朱卫东一边登记着商户的需求信息,一边高兴地说,“我们村的香菇,供不应求。”

博尔博松村距苏布台乡政府19公里,全村总人口310户1276人,均为哈萨克族。2019年,经过市场调研后,驻村工作队和村两委决定发展香菇种植。由于独特的环境和气候优势,博尔博松村种植的香菇肉厚、味浓、营养丰富,在市场上销路很好。

没有规模就没有效益。

为了带动更多的村民脱贫增收,今年年初以来,村两委研究决定,扩大香菇生产规模,在2019年5个大棚的基础上,新建了一个高标准大棚。在伊犁州党委政法委的协调下,村里送5名村民去外地学习技术,同时建设烘干房、购置包装设备,提高香菇的附加值。

“香菇产业引领贫困村民脱贫致富,7月底,工作队为10名在该村香菇种植基地务工的建档立卡贫困户发放了41600元工资。”朱卫东说,经过两年的努力,村里现已建成标准香菇种植大棚6座、保鲜冷库1座和烘干房等配套设施,带动该村30名贫困户就业。

“自从家门口有了香菇基地,每天采摘、分拣香菇,一个月能挣两千多元。”说起自己的工作,村民巴合夏古丽·木沙很骄傲,“既能照顾家,又能赚钱。”

“小小的香菇为村民们撑起了‘致富伞’,下一步,我们要把香菇产业覆盖到全村的所有村民,动员他们种香菇、跑销路,让我们的香菇产业越做越大,越做越强。”伊犁州党委政法委扶贫专员范雷说。

脱贫攻坚工作做到实处

要想脱贫快,全靠产业带;要想稳脱贫,产业要先行。

伊犁州党委政法委高度重视博尔博松村的脱贫攻坚工作,伊犁州党委副书记、政法委书记刘新利先后四次召开博尔博松村脱贫攻坚会议,听取驻村工作队工作汇报,研究部署脱贫攻坚工作,安排伊犁州党委政法委副书记主抓脱贫攻坚工作,任命一名扶贫专员负责跑办扶贫项目、协调资金和督促检查等工作。年初以来,伊犁州党委政法委分管领导先后七次来到博尔博松村调研检查指导,帮助梳理巩固提升思路,协调解决资金、项目等难题,协调解决香菇示范基地原料、销售、深加工的难题,协调解决集体外出务工人员岗位,协调200吨水泥推进美丽乡村建设等。

今年3月,博尔博松村成立了由村第一书记、工作队队长任组长,村两委干部、驻村工作队队员、乡干部等为成员的博尔博松村脱贫成果巩固领导小组,研究制定、完善了一系列相关工作制度,按照任务清单逐项推进落实,明确扶贫单位、包联干部工作责任,将劳动力转移、庭院经济、一户一策、感恩教育与包联干部脱贫攻坚巩固提升工作紧密挂钩。

驻村工作队始终坚持高标准、严要求,对脱贫攻坚工作中兜底保障、医疗保障、就业安置、庭院经济等八项攻坚问题进行全面梳理摸排,落实落细一户一策、精准施策。着力发展特色产业,通过开展电商扶贫、消费扶贫等对接市场,拓宽扶贫农产品销售渠道,以实实在在的增产增收激发贫困村民发展产业内生动力。

伊犁州党委政法委副书记杨惠根说:“我们倡导文明、健康生活新风尚,通过树典型、村干部带头先行等方式,积极开展‘吃饭上桌、睡觉上床、学习上课桌’的文明倡导活动,引导村民树立文明科学的生活理念和习惯。”

路通了村民乐了

“我在博尔博松村长大,我们村是典型的牧业村,土地贫瘠,收入单一。之前,村上没有路,没有桥。2017年‘访惠聚’工作队来了以后,桥修了,路通了,网络也通了,解决了基础设施问题,村民的心里乐开了花。”博尔博松村村委会主任赛力克布力·巴浩说。

“仅仅靠传统的养殖和种植业,解决不了村里的贫困问题。”杨惠根告诉记者,工作队动员村民在农牧业经济中走集约化道路,把人力和土地置换出来,比如,把零散的牲畜集中起来一起养,置换出来的劳动力外出打工挣钱;同时,大力发展庭院经济,改变过去的不良生活方式,鼓励妇女就地就近就业,解决了传统的畜牧业解决不了的问题。村集体经济从原来的负债到如今的几十万元盈余,这几年的变化,是有目共睹的。

驻村工作队来了以后,村上的基础设施完善了,村干部的工作能力也大幅提升。

赛力克布力说:“村上这几年发生了翻天覆地的变化。原来,一旦发洪水,路被冲断,村民无法出行,离村子最近的巴扎40多公里,村民一年才能去一次。现在路通了,村里变化明显,州上的、县上的现场观摩会都在我们村召开,这说明我们村做得好,得到了认可。”

“路通了,我们和外界沟通方便了,牲畜也能卖上好价钱。”村里的养殖大户加那提·艾德尔汗高兴地说。

“州党委政法委为我们办好事办实事,我们得到了实实在在的好处,结对干部为我们全村人买了保险,村民没有了后顾之忧,就可以全力发家致富了。”博尔博松村党支部书记沙木哈尔·阿不都外斯说,建设美丽乡村,村民们都有信心。

责任编辑:石丽娟