自治区公安厅交警总队发布中秋、国庆假期环乌高速“两公布一提示”
来源:新疆平安网   发布时间: 2020-09-26 12:02:54  作者: 花丰

新疆平安网讯 2020年中秋节、国庆节两节共放假8天,收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,环乌高速探亲游、短途游、自驾游车辆将大幅上升。为保障辖区道路交通安全畅通,自治区公安厅交警总队高等级公路支队现发布2020年中秋节、国庆节长假“两公布一提示”,提示广大驾驶人朋友合理选择出行路线,避开出行高峰时段和易拥堵路段。

交通流量总体走向

去年国庆节期间,根据环乌乌拉泊、头屯河、阜康收费站数据显示,三大环乌收费站日均双向车流量达到9万辆以上,特别是10月1日、10月6日的车流量最大,达到10万辆以上。每日11-13时为出乌方向车流量高峰时段,15时趋于常态。进乌方向车流量高峰时段为18-20时,22时趋于常态。车辆中以小型客车为主,主要目的地为乌鲁木齐市周边景区、吐鲁番、昌吉东三县、克拉玛依、石河子等地。

从今年来看,前往乌鲁木齐南山、石人子沟景区、吐鲁番景区、昌吉东三县、克拉玛依、石河子的旅游、自驾游、探亲游的车流量较大,特别是国道216线K714km-K773km路段进行道路标线施工,禁止大货车通行,因此G7京新高速阜康至甘泉堡路段大货车流量大幅上升。预计今年中秋节国庆节期间车流量与去年总体持平,环乌高速车流总体走向为上午出城,下午返程,每日 10时至12时为出城高峰时段,下午17时至22时为返程高峰时段,特别是1日、8日将持续出现车流高峰。

G30连霍高速小乌段有以下易拥堵路段、施工路段

1、燕南立交桥至南旅基地路段,前往乌市近郊南山的车辆较多,易出现排队。前往南山景区车辆可以绕行乌水线、乌板线,或绕行乌奎连接线从仓房沟立交绕行216线由永丰乡前往。

2、乌拉泊收费站进乌方向,检查站处车流量大时,通行速度缓慢,易出现排队。行经此路段车辆可以从柴窝铺立交、新化立交驶出高速绕行314国道通行,前往乌奎高速的车辆绕行至燕南立交驶入高速由乌拉泊枢纽进入。

3、乌拉泊北收费站进乌方向路段拥堵时,进入市区的车辆可选择乌拉泊枢纽绕行乌奎连接线或者东绕城高速,分别从仓房沟立交、西山立交、延安路出口、观园路出口进入市区。

4、后沟路段出乌方向有2个隧道:杏花村二号隧道(3497公里处,全长880米),杏花村一号隧道(3495公里处,全长1191米);进乌方向有5个隧道:白杨河隧道(3486公里处、全长480米)、杏花村一号隧道(3494公里处,全长940米)、杏花村二号隧道(3497公里处,全长379米),达坂城隧道(3500公里处,全长1402米)。其中达坂城隧道为分离式两条隧道,左侧隧道为小客车通行,右侧隧道为客货车辆通行,途经此处注意观察交通标志标牌。

5、G3012吐和高速4公里处新建收费站施工,途径施工路段时注意减速、依次通行。

G30连霍高速乌奎段有以下施工点位、拥堵点位

1、三坪匝道收费站正在拆除施工,该处进出G30连霍高速乌奎线的立交桥完全封闭,需由此处进出高速的车辆可由东坪路立交绕行。

2、G30连霍高速乌奎线进乌方向吉祥南路检查站车流量大时,易出现拥堵,请车辆注意减速,依次排队通行。

G7京新高速有以下施工路段、拥堵点位

1、G7京新高速原阜康收费站拆除施工中,进乌方向车辆行驶到此路段时按照标志标牌指示导改至出乌方向的4条车道通行;出乌方向车辆在此路段由4车道变为3车道通行,道路变窄,通过施工路段时,注意减速慢行。

2、甘泉堡匝道收费站车流量大时,易发生拥堵,请车辆注意减速,依次排队通行。

服务区及加油站情况

1、G30连霍高速小草湖服务区双向封闭施工,无法提供一切服务;

2、G30连霍高速盐湖服务区双向封闭施工,无法提供一切服务;

3、G30连霍高速三坪服务区双向正常开放,双向无法加油;

4、G30连霍高速五工台服务区双向正常开放,进乌方向加油站无法加油;

5、G30连霍高速石河子服务区双向正常开放,出乌方向加油站无法加油;

6、G30连霍高速奎屯服务区双向正常开放,进乌方向加油站无法加油;

7、G7京新高速阜康服务区双向正常开放,双向加油站无法加油;

8、G7京新高速大黄山服务区双向正常开放,双向加油站均可加油;

9、G3003东绕城高速延安路服务区双向正常开放,双向无加油站;

10、G3003东绕城高速米东服务区西区封闭施工,双向无加油站。

新疆高速交警提示:

一、出行前要及时了解途经道路通行情况。节日期间出行前要及时了解沿途天气变化和道路通行情况;环乌高速道路通行情况,可通过广播电台、百度、高德、凯立德等导航软件了解,也可通过“新疆高速交警”微信(微信号:xjgsjj)、12122报警服务电话了解道路通行情况。

二、环乌八车道高速采取分车道行驶分车道限速。左起一、二车道为小客车道,三、四车道为客货车道,请您严格按照车道指示标志各行其道,非紧急情况严禁占用应急车道。不同路段、不同车道限速不同,请您注意观察道路限速标志标明的行驶速度,严格按照限速行驶,严禁超速。

三、如需驶出高速公路出口请提前选择右侧车道。环乌高速车道多、车速快,出口处紧急变更车道极易引发交通事故。如果您要驶出高速,请提前选择出口开启转向灯变更至最右侧车道驶出高速,禁止在出口位置突然变道。

四、隧道内安全驾驶、文明驾驶。环乌高速后沟路段为山区路段,共有7条隧道,其中出乌方向为长下坡路段设有两条紧急避险车道,进入隧道前注意观察标志标牌及灯控指示,开启近光灯,减速行驶,隧道内严禁变更车道,严禁停车。

五、驾驶人和乘客一定要系好安全带。驾驶人在发车前一定要提醒乘客系好安全带,做到全车人员安全带不系好不发车;儿童乘车时要坐在后排座位并要配备安全座椅。

六、严禁疲劳驾驶。驾车出行前要合理安排自己的休息时间,保持充足睡眠,驾车连续四小时要停车休息至少20分钟,行车时可以偶尔打开车窗通通风,让自己保持清醒,切记长途驾车勿疲劳驾驶。

七、停车打开双闪灯。机动车在高速公路上遇有交通拥堵停车排队等待通行时,不论白天还是夜晚,所有停驶车辆驾驶人都要立即开启危险报警闪光灯。

八、严禁占用应急车道行驶。车辆不得占用应急车道行驶,在交通拥堵情况下占用应急车道行驶处以记6分、罚款200元的处罚。高支队鼓励广大交通参与者利用“随手拍”举报占用应急车道行驶违法行为。

九、如果车辆遇到事故或故障,牢记九字警句。如果您的车辆在高速公路上发生事故或故障,请您打开双闪灯,将车辆靠边,在车尾150米处摆放三角警示标志,人员迅速撤离到护栏外,立即拨打12122报警求助,谨记“车靠边、人撤离、即报警”。

十、发生轻微交通事故使用手机交管12123快处、快撤。发生交通事故,车上人员迅速做好安全防护并转移到护栏外,使用“交管12123”手机APP,上传事故照片自行处理交通事故。对事故原因有异议的,拨打12122报警。

特别提示:进入乌鲁木齐方向的车辆途经乌拉泊公安检查站、吉祥路公安检查站、甘泉堡公安检查站,以及各匝道收费站易拥堵,请减速慢行,依次有序通行。

责任编辑:李晓晓