关于涉港、涉疆问题的实质,习近平在这场视频会晤上重磅发声→
来源:新闻联播   发布时间: 2020-09-16 17:41:43  作者:

14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

会晤成果

中欧双方宣布签署《中欧地理标志协定》。

确认加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。

中欧决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。

有关中欧关系发展的“4个坚持”

对于中欧关系发展,习近平提出要做到“4个坚持”:

坚持和平共处

世界上没有完全相同的政治制度模式,不同文明文化多元共生才是常态。

坚持开放合作

中方将通过不断挖掘内需潜力,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。

坚持多边主义

中方愿同欧方在双边、地区、全球层面加强对话和协作,坚持共商共建共享的全球治理观。

坚持对话协商

中欧要把握好中欧关系合作发展的主流,以对话化解误解,以发展破除难题,妥善管控分歧。

中欧下一步合作的具体方向

对于下一步中欧双方的具体合作,习近平提出,中欧双方要:

加强宏观经济政策协调和配合,维护全球产业链供应链稳定。

加强疫苗研发合作,努力让疫苗成为普惠可及的全球公共产品,充分照顾疫苗在广大发展中国家的可及性和可负担性。

有序恢复人员往来,为货物跨境流动提供便利。

在充分尊重非洲国家意愿基础上,积极开展对非三方合作。

在重大问题上阐述中方立场

在涉港、涉疆以及人权等问题上,习近平阐述中方立场。

关于涉港、涉疆问题:涉港、涉疆问题的实质是维护中国国家主权、安全和统一,保护各族人民安居乐业的权利。中方坚决反对任何人、任何势力在中国制造不稳定、分裂和动乱,坚决反对任何国家干涉中国内政。

关于人权问题:世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权保障没有最好,只有更好。各国首先应该做好自己的事情。相信欧方能够解决好自身存在的人权问题。中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”。中方愿同欧方本着相互尊重的原则加强交流,共同进步。

关于5G等问题:中方密切关注近来欧方在5G、外资审查、政府采购、竞争政策等方面的一些动向,希望欧方保持贸易和投资市场开放,塑造开放、公平、公正、非歧视的营商环境,保障中国企业合法权益。


责任编辑:王炯