新疆:靠一声鸟鸣,他们找到了“消失”的报警人
来源:长安新疆   发布时间: 2020-07-31 12:28:17  作者: 马芳 寇成伟

武侠小说里有一种功夫叫“听声辩位”

其实咱民警也会

不信你看

7月28日11时许,巴音郭楞蒙古自治州塔里木公安局交警支队轮南大队民警金酒珑接到一通声音断断续续的报警电话。

“我一天没吃饭了,推着200多公斤重的摩托车走了30多公里……”电话一头,男子虚弱地向金酒珑求助,就在他准备说自己的位置时,电话突然断了。金酒珑反复尝试回拨,都无法接通。

塔里木辖区有两条主干道路——沙漠公路、库东公路,大多数路段都处在手机信号覆盖盲区,想靠拨打电话联系当事人似乎成了奢望,报警人就这样“消失”了。

金酒珑没有放弃,因为在电话断线的前一秒,他依稀听见了一声白鹭的啼鸣。

金酒珑分析,辖区道路有白鹭分布的地带,有沙漠公路5-20公里、70-80公里,库东公路80-90公里。因为沙漠公路5-20公里(在轮台县附近)、70-80公里(塔河桥附近)均为有人居住地带,以此可以排除。唯有库东公路80-90公里路段,此地不仅地处自然湿地,野生动物分布较多,而且此地手机信号较差,非常符合报警电话里的背景环境。

金酒珑立即将情况汇报给支队领导,并通知在库东路128公里附近开展勤务的民警鞠辉、樊文超购买燃油、食物、水,前往事发地点寻找报警人。

大约50分钟后,鞠辉和樊文超驾警车寻找到库东公路89公里时,发现一名男子正推着摩托车朝轮南方向前行,经过确认,该男子正是“消失”的报警人徐先生。

将矿泉水和馕递给徐先生后,民警为他的摩托车加注好燃油。看着摩托车重新启动了,徐先生难掩激动,一边流泪一边颤抖着紧紧握住民警的手,再三说着谢谢。

据了解, 7月27日下午,徐先生骑摩托车从库车出发准备前往库尔勒,当日22时许,当他骑行至库东公路61公里时,车辆燃油耗尽,无法动弹。由于疫情期间,路上没有遇到任何车辆和行人,手机也没有信号,无奈之余,他想起路过库东公路105公里时看到那里有村庄,便卸掉车上的行李,推着200多公斤重的摩托车一路前行,准备到村庄求助。整个晚上,徐先生一路走走停停,饥肠辘辘之余,还饱受了蚊虫叮咬。

28日11时许,徐先生推着摩托车到达库东公路87公里时,手机出现了零星的信号,他赶紧拨通了报警电话,可话还没说完,手机就没电关机了。

庆幸民警机敏,准确快速地判断出了徐先生所在的大致方位。因为民警们及时赶到,让徐先生少走了近20公里路,及时补充水分,没有发生中暑现象。

责任编辑:石丽娟