“每查完一列火车,都感觉像蒸桑拿”

新疆民警护航中欧班列

来源:新疆法制报   发布时间: 2020-07-30 13:25:58  作者:张蕾 高麓 傅旭纯

新疆平安网讯 7月22日11时,阿拉山口市高温37℃。伴随着一声长鸣笛,一列开往波兰马拉舍维奇的中欧班列缓缓驶入阿拉山口站。

“大家一定要做好车体消毒工作。仔细检查,不留死角!”新疆出入境边防检查总站阿拉山口出入境边防检查站执勤一队副队长贺瑞手持对讲机,向执勤民警强调道。

民警检查中欧班列

在铁路口岸前,执勤一队4名民警分成两队,分别朝车头车尾检查。烈日下,他们爬上铁悬梯、排查违禁品、对车体消杀,不漏过一节车厢。另外1名民警到车头,对列车驾驶员进行人证对照查验。

目前,阿拉山口口岸是全国陆路口岸过货量排名第一、出口量第二的口岸。为了提高中欧班列通关效率,阿拉山口边检站调整勤务模式,推出24小时通关机制,实现班列即到即放和“零延时”通关。

27岁的袁海乐是甘肃武威人,今年是他在阿拉山口边检站工作的第7个年头。

烈日下,袁海乐摘下被汗水浸透的口罩,黝黑的脸上留下被太阳晒出的轮廓,就像还戴着一个口罩。他告诉记者:“只要有车辆到关口,我们就要检查。按照防疫要求,我们工作时除了配备警用八件套外,还必须穿戴防护服,在室外一会儿就汗流浃背了。”

民警检查中欧班列

7月以来,阿拉山口地表温度持续在45℃左右,根据规定,民警不仅要核对列车驾驶员信息, 还要深入驾驶室内部检查,而车舱内温度最高达60℃。

民警每小时要对口岸巡查一次,全副武装走在炙热的阳光下,就像在蒸笼里一样。巡查间隙,他们能躲在停止的列车阴影下休息一会儿。袁海乐说:“每次检查完一列火车, 感觉像蒸了个桑拿。”

“执勤一队有30名民警,年龄最小的21岁,最大的39岁。虽然大家来自天南海北,但皮肤都晒得一样黑。”贺瑞笑着说。

除了气候炎热,贺瑞和他的战友们还面临着常年大风、工作量大等考验。但大家都一一克服,并取得了好成绩。

阿拉山口出入境边防检查站多年来始终秉承“人本、专业、安全”的服务理念,创新服务举措,为促进新疆乃至全国经济发展,创造便利规范、高效安全的口岸通关环境不懈努力。

责任编辑:石丽娟