新疆:检察官+心理咨询师= 一场别开生面的“云课堂”
来源:新疆检察   发布时间: 2020-06-01 14:48:19  作者:

又是一年“六一”儿童节

又是孩子们庆祝的日子

疫情之下,孩子们度过了一个史上漫长的假期

复学已有一段时间

孩子们学习状态是否回归

心态如何缓解

亲子关系如何融洽相处

我们以最大的诚意和热情

和您来一场别开生面的“云课堂”

在“六一”国际儿童节来临之际,乌鲁木齐市天山区人民检察院未成年人检察部积极举行检察开放日活动,在新疆广播电台先锋96.1《法治进行时》节目携手多家单位组织开展“护苗校园行”活动。在活动中,有心理咨询师(中国乌鲁木齐SOS儿童村公益辅导站心理咨询师 陈丽)、人民检察官(乌鲁木齐市天山区人民检察院未成年人检察部主任 黄燕语)、给同学们送去心理关爱、普法教育和安全常识。

首先进入第一课

正确使用电子设备,预防网络犯罪

大人在劝孩子别玩手机时候可能会遇到麻烦。

孩子会说,你不是一直都在玩,干嘛不让我玩,这时家长应该怎么和孩子沟通呢?

家长和老师该如何帮助孩子正确适度使用点子设备呢?

正确适度使用点子设备不仅有助于孩子的健康成长,对预防青少年犯罪有哪些现实意义?

接下来进入第二课

家庭关爱不缺席,健康成长没问题

家庭出现变故后,

学校或者监护人应该如何干预,

确保这类孩子健康成长呢?

社会中有相关机构如何进行心理辅导?

对外来务工子女家庭的孩子健康成长有哪些建议?

最后,激动人心的时候到了

小游戏——真心话大冒险

“芝士”:学习挺辛苦的,教学楼里一呆就是一天,课间也不能随意玩耍,我想找回快乐

“小鱼”:我有些胖,性格比较内向,一直被同学叫绰号,我该怎么办?

“沙拉”:我爸妈工作太忙了,他们没有时间陪我,只是在物质上满足我,我六年级就开始一人在家生活了,我父母这么做对吗?

“妙虎”:我干什么我爸妈都要过问,特别是我妈,我的一举一动都被她盯着,我爸更是对我严加管教,有时还会打我,说是为我好,我不是很明白,其他小孩也是这样吗?

一起来听听主讲嘉宾的建议!

“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。”奥地利心理学家阿德勒认为:人的社会兴趣最初是由儿童同其父母间的早期相互作用而产生的。因此父母的重要任务之一乃是唤起和培养儿童的社会兴趣,对儿童的溺爱和漠视则是影响儿童社会兴趣发展的两个重要原因。我们希望每个儿童都有一个快乐的童年,每个父母都有一个幸福的儿童,只有每一个家庭充满爱,社会才是健康的,国家才是强大的,在此,我们祝所有的孩子:“六一”快乐,幸福永远!

责任编辑:石丽娟