一分钟政法新闻| 阿勒泰民警巡边踏查保平安
来源:长安新疆   发布时间: 2020-05-21 18:05:19  作者:

封面新闻

在全国两会召开之际,5月20日,新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队阿热勒边境派出所民警组织开展巡边踏查工作。

当日,由民辅警组成的巡逻小分队,采取乘车和徒步的方式,主要对重要山口要道、密林、地势平坦等部位进行全方位巡逻,确保了边境一线的安全稳定。巡逻途中,民警对破损的铁丝网进行修补,并在界碑前重温入党誓词,坚决确保边境地区安全稳定。(法制网)

法制速递

公安部:20日,针对部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨等问题,公安部已与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。同时,公安部要求,各地要稳妥推进"一盔一带"安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。(新华网)

司法部:中国法网正式上线两周年以来,不断优化完善各项服务和功能,扎实组织日常运营工作,确保咨询服务质量,成效显著。截至目前,中国法网留言咨询累计咨询94127条,已全部回复,平均回复时间61.2分钟(1.02小时),用户满意度91.4%。(法制网)

政法动态

1.自治区高级人民法院"访惠聚"驻村工作队临时党总支召开会议,传达学习自治区党委常委(扩大)会议精神,深入学习脱贫攻坚挂牌督战相关会议精神,研究部署抓好常态化疫情防控前提下,统筹推进维护社会和谐稳定、如期打赢脱贫攻坚战等近期重点工作。(新疆高院)

2.自治区司法厅党委召开脱贫攻坚专项巡视"回头看"反馈问题整改专题民主生活会,对照脱贫攻坚专项巡视"回头看"反馈问题,从提高政治站位、扛起政治责任、落实政治任务三方面进行对照检查,深刻剖析问题原因。(新疆司法行政)

平安新疆

市域治理 | 为认真贯彻司法部以及自治区司法厅相关文件精神,进一步推进社区矫正工作向纵深发展,乌鲁木齐市司法局在米东区社区矫正中心召开刑罚执行一体化建设工作推进会,全市各区(县)社区矫正干部60余人参加会议。(人民网)

智慧政法 | 博尔塔拉蒙古自治州司法局网上公共法律服务平台"博州小律"在"法治博州"微信公众号上线,开设了防疫专题、法律咨询、法治资讯等服务栏目,通过网络宣传宪法、国家安全法以及疫情防控相关法律法规,为群众提供优质便捷的公共法律服务。(新疆法制报)

平安建设 | 阿勒泰地区福海县公安局交警大队开展辖区农村地区交通安全隐患整治行动。行动中,民警、辅警在各乡公路交叉路口、城乡接合部设置执勤点,重点整治货运车辆超载、面包车超员及骑摩托车、电动车不戴安全头盔等交通违法行为。(新疆法制报)

队伍建设 | 巴音郭楞蒙古自治州和硕县人民法院执行局坚持把党建工作和业务学习两手抓两不误,在保证每周原有的集体学习时间的基础上,避开繁忙的工作时间,利用每周二和周四的夜晚时间让执行干警静下心来学习和思考,切实提高执行干警的综合素质、专业技能和解决实际问题的能力。(新疆平安网)

队伍建设 | 连日来,吐鲁番市鄯善县人民法院围绕大练兵活动主题,多措并举,紧密结合业务工作实际,以"优秀裁判文书""优秀庭审""专项业务技能"练兵评比的形式,以练促学、以赛促优、练赛结合、互学互鉴、取长补短,"充电蓄能"促进法院队伍"强筋健骨"。(新疆平安网)

审判执行 | 5月18日下午,喀什地区中级人民法院执行局召开长期未结执行案件汇报会,对照长期未结案件台账,逐案听取各承办人对案件执行进展情况作汇报,就长期未结案件存在的问题进行分析,提出解决思路及解决办法,明确完成时限、责任人。(喀什地区中级人民法院)

从优待警 | 哈密市伊吾县人民法院全体干警观看了国家一级作家、心理咨询师毕淑敏的视频心理健康专题讲座。视频中毕淑敏阐述了心理健康的重要意义、心理健康的标准以及心理压力的来源,并讲解了科学的、行之有效的心理调适方法,增强干警的心理保健意识。(伊吾县人民法院)

责任编辑:李晓晓