一分钟政法新闻|“毡房法庭”打通司法为民“最后一公里”
来源:长安新疆   发布时间: 2020-05-21 11:04:53  作者:

封面新闻

5月18日,在乌鲁木齐市乌鲁木齐县人民法院永丰渠法庭的“毡房法庭”里,一起建房合同纠纷案,在法官的悉心说理调和下,不到半个小时就调解结案。近年来,永丰渠法庭通过建立“毡房法庭”,打造特色审判庭审,拉近与各民族当事人的距离,使得大部分矛盾纠纷案件得以调撤结案。

法治速递

全国扫黑办:截至4月底,全国共打掉涉黑组织3120个,涉恶犯罪集团9888个,刑拘犯罪嫌疑人388442人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”67190人。(中国新闻网)

最高检:4月,全国检察机关受理审查批准逮捕盗抢犯罪案件26810件38670人,各地检察机关要加大惩治盗抢等严重危害人民群众人身和财产安全犯罪,维护社会稳定。(人民日报)

最高法:出台指导意见,明确限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。(中国新闻网)

公安部:承办的2019年全国两会557件建议提案全部在规定时限内高质量办结,全国人大代表、全国政协委员对公安部建议提案办理工作均表示满意。(法制网)

政法动态

自治区高级人民法院党组理论学习中心组召开第4次学习会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议、中共中央政治局会议上和在山西考察时的重要讲话精神,传达学习陈全国书记在自治区党委常委(扩大)会议、自治区党委全面深化改革委员会会议上和在乌鲁木齐调研时的讲话精神。(新疆高院)

平安新疆

法治新疆 | 昌吉回族自治州中级人民法院结合两级法院审判工作实际,出台了《昌吉回族自治州人民法院关于建立职业放贷人名录的实施意见(试行)》,对职业放贷人进行了精准画像并制定多项措施进行严厉打击。(昌吉中院)

普法宣传 | 喀什地区伽师县司法局开展了《社区矫正法》学习宣传活动。普法宣传员以展板展出、现场咨询、宣传资料发放等方式,宣传普及《宪法》《国家安全法》《刑法》《社区矫正法》等法律法规,发放宣传资料1000余份,为群众讲解、提供咨询80余次。(法治喀什)

队伍建设 | 吐鲁番市托克逊县政法委组织全体干部职工开展扶贫领域警示教育活动,进一步强化干部职工在扶贫工作中的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。(新疆平安网)

平安建设 | 为遏制酒驾醉驾交通违法犯罪行为,预防道路交通事故,和田地区皮山县公安局在全县范围内部署开展创建“零酒驾”县城的治理行动。(皮山交警)

从优待警 | 5月19日,乌鲁木齐市头屯河区人民法院邀请安全健康教育中心宣教科主任陈铭杰到院作“防疫有我 健康同行”专题健康讲座。( 乌鲁木齐市头屯河区人民法院)

责任编辑:李晓晓